Электрохимический датчик может обнаружить бактерии в ранах в течение нескольких секунд

09

февраля 2016

Электрохимический датчик может обнаружить бактерии в ранах в течение нескольких секунд

Теги: медицина

Обычно, если врачи хотят узнать, инфицировалась ли рана пациента, процесс проверки занимает около 24 часов. К сожалению, за это время многое может пойти не так. Благодаря новому процессу, разработанному в Университете Вашингтона, инфекцию в ране можно обнаружить менее, чем за минуту.

Чтобы проверить наличие бактериальных инфекций в ране, врач берет образец из раны и оставляет его в чашке Петри на сутки. Один из других вариантов при подозрении на инфекцию - введение человеку антибиотиков широкого спектра в любом случае, даже до того, как известно, есть ли в ране инфекция, и если да, то какая. Процедура, в случае если в ней не было нужды, просто подвергает пациента побочным эффектам и активизирует устойчивость бактерий к антибиотикам в его организме.

Команда Университета Вашингтона во главе с доктором Викторией Шанугам использует дешевый одноразовый электрохимический датчик, чтобы вычислить наличие вредных бактерий в ране за несколько секунд.  Исследователи используют устройство для обнаружения пиоцианина, молекулы, которая производится бактериями, которые обычно встречаются в ранах.

В ходе экспериментов, датчик доказал свою эффективность частично. Он обнаруживает присутствие бактерий в 71% случаев и точно диагностирует их отсутствие в 57% случаев. Так как технология новая и ей только недавно «показали зеленый флаг» для дальнейшего развития, стоит ожидать, что в скором времени ученые найдут способ улучшить эффективность своего датчика.

Поделиться с друзьями