Новые тропинки помогают предположить, что Усэйн Болт бегает быстрее, чем тираннозавр

06

февраля 2016

Новые тропинки помогают предположить, что Усэйн Болт бегает быстрее, чем тираннозавр

Теги: Археология

В умах палеонтологов и всех тех, кто любит обсуждать динозавров, циркулирует один интересный вопрос: "Если бы Тираннозавр Рекс жил в наше время, смог бы он догнать человека на авто и съесть его?". Проблема заключается том, что реконструировать скорость передвижения уже вымерших животных достаточно тяжело. У ученых есть скелет, но распределение по нему мышц и определение того, как они все работали - это сложная работа. Но зато ученые могут использовать следы, чтобы определить способ передвижения животного. К сожалению, тропинки от Ти Рекса достаточно редки. Но недавно, палеонтолог Скотт Пирсонс из Университета Альберты,  сказал, что его командой были обнаружены три новые тропинки тираннозавра в штате Вайоминг.

Дорожки были созданы Ти Рексом среднего возраста. Они способны пролить свет на то, был ли этот большой и страшный динозавр спортсменом, коим его изображают режиссеры Парка Юрского периода. 

Следы показали, что они были оставлены во время простой прогулки, а не охоты. Таким образом, скорость ходьбы Ти Рекса, оставившего эти следы, была около 2.7-5 миль в час. Это значительно медленнее, чем скорость Усэйна Болта (ямайского легкоатлета), который достиг скорости спринта - 27.3 миль в час. Для сравнения, средняя скорость ходьбы человека 3 мили в час. Расчеты показывают, что Ти Рекс бегал медленной рысью со скоростью, аналогичной другим видам крупных хищников. Тем не менее, даже при ходьбе, тираннозавр покрывал больше территории, чем крупные травоядные. Некоторые специалисты считают, что тираннозавр быстро не бегал. В зависимости от палеонтолога, которому вы зададите этот вопрос, он может назвать вам цифру от 10 до 27 миль в час.

Новые тропинки не помогают узнать больше о методах охоты тираннозавров и его спортивных навыках, хотя помогают узнать скорость его ходьбы более точно. Можно сказать, что убежать от идущего Ти Рекса люди вполне могли бы. А Усэйн Болт, возможно, убежал бы и от бегущего Ти Рекса.

Поделиться с друзьями