Люксембург стал первой европейской страной, решившей вступить в отрасль добычи полезных ископаемых на астероидах

04

февраля 2016

Люксембург стал первой европейской страной, решившей вступить в отрасль добычи полезных ископаемых на астероидах

Теги: Космос

Крошечный Люксембург объявил о своих намерениях поддержать коммерческую добычу полезных ископаемых на астероидах. Еще в ноябре Барак Обама подписал закон, разрешающий американским компаниям осваивать астероиды (добывать с них любые ресурсы, но не позиционировать сами астероиды как свою собственность).

Добыча чего-то с астероидов пока рассматривается только в теории, но все уже активно обсуждают способы и возможности этой новой космической деятельности. Некоторые начали разработку технологий и миссий, нацеленных на развитие космической горнодобывающей промышленности.  Более 13 тысяч околоземных астероидов были вычислены учеными, и многие из этих космических объектов способны содержать полезные металлы, в том числе платину, иридий, палладий. Также на самих астероидах может присутствовать вода, которую планируется использовать для того, чтобы прямо в космосе делать ракетное топливо, разделяя h20 на водород и кислород.

На днях в Люксембурге анонсировали, что также планируют добывать ресурсы на астероидах и вкладывать в технологии для этого средства. В США изъявили это желание в прошлом году, а в Европе до сих пор никто не выступал с подобными заявлениями. Вот теперь  Люксембург предложил европейским компаниям следовать примеру американских стартапов и начинать развивать подходящие технологии, в которые можно будет вкладывать деньги.

Само правительство Люксембурга пока рассматривает американские фирмы (потому что только они пока делают что-то для этой отрасли), в том числе Deep Space Industries и Planetary Resources, для вложений в проекты, связанных с добычей полезных ископаемых в космосе. Planetary Resources, например, уже отправляли на МКС свои разработки, чтобы протестировать технологии, которые могут быть полезны для сбора ресурсов с астероидов. Вскоре американцы начнут организовывать реальные миссии на сами астероиды, хотя пока о самой добыче ископаемых речь не идет – сначала нужно выяснить, есть ли там что-то для добычи и стоит ли это денег.

Поделиться с друзьями