Ученые изобрели безопасный аналог морфина - эндоморфин

29

января 2016

Ученые изобрели безопасный аналог морфина - эндоморфин

Теги: медицина

Опиаты приносят облегчение боли человеку уже несколько сотен лет, но это облегчение имеет свою цену. Побочные эффекты от морфина очень  обширны, вплоть до того, что может быть угнетено дыхание, возникнуть тахикардия, проявиться аллергия, появиться тремор и т.п. При этом морфин является наркотиком, который вызывает привыкание.

В больницах до сих пор используют морфин, несмотря на все его побочные свойства. Просто потому, что это отличное обезболивающее средство, которое крайне необходимо ряду пациентов. Тем не менее, недавно ученые из Университета Тулэйн в Новом Орлеана изобрели аналог морфина, без нежелательного багажа побочных свойств.

Ученые назвали свое новое лекарство эндоморфином. Препарат основан на пептидах, которые воздействуют на теже рецепторы, что и морфин. Поэтому морфин и эндоморфин оказывают одинаковые обезболивающие эффекты. Тем не менее, лаборанты говорят, что эндоморфин безопаснее.

Исследование, проведенное на крысах, показало, что двигательные навыки и дыхание ухудшается у крыс на морфине, но у крыс на эндоморфине существенных изменений выявлено не было. При этом боль оба препарата снимают одинаково.

Руководитель исследовательской группы, Джеймс Задина, говорит, что все побочные эффекты морфина существенно снижены в новом препарате.

Команда также провела эксперименты, чтобы проверить, насколько сильное привыкание может вызвать эндоморфин. Оказалось, что у крыс препарат не вызывал никакого привыкания. Крысы на морфине были настолько подсажены на свой препарат, что проявляли особые усилия для того, чтобы его получить. Группа крыс на эндоморфине не проявляла такое поведение.

Ученые надеются начать клинические испытания на людях в течение следующих двух лет.

Источник:  Тулейнский университет 

Поделиться с друзьями