Устройство визуализации всего тела использует технологию бесконтактного отслеживания кровотока

08

января 2016

Устройство визуализации всего тела использует технологию бесконтактного отслеживания кровотока

Теги: Медицина

Стетоскопы, манжеты для измерения кровяного давления и даже методика измерения пульса пальцами - все эти современные методы мониторинга кровотока, как правило, полагаются на показания одной точки тела. Но ученые разработали новую технологию, которая, по их заявлениям, "рисует" более полную картину кровотока в организме, причем может делать это на дальнем расстоянии. Техника визуализации отслеживает кровоток по всему телу и делает это без вступления в контакт с кожей, что может также помочь пациентам ожоговых отделений и многим другим людям, например, в домах престарелых.

Методику разработали в Университете Ватерлоо. Их система мониторинга кровотока работает на фотоплетизмографии; она способна измерять артериальное давление в различных точках тела одновременно.

Несмотря на то, что в основу устройства легла достаточно старая методика отслеживания сердечнососудистой деятельности, весь процесс ее использования был доработан и компьютеризирован. Более того, устройство способно сканировать несколько пациентов индивидуально, но одновременно и издалека. Таким образом, аппарат может оказаться полезным в сценариях аварий с большим количеством жертв.

Потенциал применения системы мониторинга также достаточно велик. Оборудование предоставляет интеллектуальный подход для контроля жизненно важных показателей пациента, оно может указать на артериальные блоки (которые в другом случае могли бы оказаться незамеченными) и предупредить пожилых людей, которые способны упасть из-за возникшего головокружения.

Поделиться с друзьями