Новый пассажирский сверхзвуковой самолет AS2

03

января 2016

Новый пассажирский сверхзвуковой самолет AS2

Теги: Конструкции , Транспорт , Разработки

За последние 50 лет в пассажирских самолетах, летающих на дальние дистанции, мало что изменилось. В этом направлении можно выделить только появление Конкорда, британско-французского сверхзвукового пассажирского самолета, который перестали эксплуатировать после катастрофы в Париже летом 2000 года (до этого был еще советский сверхзвуковой пассажирский самолет ТУ-144, но его перестали использовать летом 1978). Сейчас стало известно, что компании Airbus и Aerion наметили план на создание еще одного нового пассажирского сверхзвукового самолета AS2, который будет способен летать со скоростью около 1200 миль в час. Он не будет настолько же быстрым, как Конкорд, но он будет почти таким же быстрым и при этом, энергоэффективным, а также соответствующим правилам полетов по всему миру (чего не было у Конкорда).

Раньше 2021 года мы не увидим AS2 в действии. Aerion заявили, что собираются провести первый испытательный полет в 2021 году и лишь при успехе этого полета ввести самолет в эксплуатацию в 2023 году. В первой половине 2016 года Aerion будет выбирать и производить реактивный двигатель для своего будущего самолета.

Инженеры уже представили конструкцию AS2, которая позволяет сделать вывод, что у самолета совершенно новый тип крыла и корпус, который значительно снижает лобовое сопротивление. Предполагается, что AS2 со всеми своими инженерными особенностями сможет преодолеть Атлантический океан чуть больше чем за 4 часа.

Из-за проблем с безопасностью, стоимостью и шумом, развитие коммерческих сверхзвуковых самолетов было приостановлено в 2003 году вместе с отказом от всех Конкордов. НАСА пыталось работать над тем, чтобы уменьшить невероятно громкий шум, создаваемый таким самолетом, причем именно Aerion помогали космическому агентству в этом. Таким образом, стоит ожидать, что AS2 будет тем результатом, который многие давно ждали от сверхзвуковых пассажирских самолетов.

Стоит, конечно, отметить, что не всем людям удастся пролететь на сверхзвуковом самолете, потому что вместительность такой конструкции очень мала - всего 12 мест - а значит, цена билета будет очень высокой.

Поделиться с друзьями