Новые данные по лунному грунту - первые за последние 40 лет

23

декабря 2015

Новые данные по лунному грунту - первые за последние 40 лет

Теги: Космос

В 2013 году китайский лунный посадочный модуль Чанъэ-3 посетил Луну и оставил на ней ровер Yutu. Сейчас, двумя годами позднее, были опубликованы первые научные результаты исследований Yutu. Международная команда исследователей изучила первые результаты миссии Чанъэ 3.

Yutu проанализировал молодые породы Луны, в отличие от тех пород, которые были изучены экипажем Аполлона и советской лунной программой в 1970х. Породам, которые изучил Yutu всего лишь 2.96 млрд лет, в отличие от образцов лунного грунта, найденных во время миссии Аполлона (им 3-4 млрд лет). Yutu рассмотрел базальтовые породы, образовавшиеся в результате вулканической активности.

Ученые считают, что Луна раньше была бурлящим океаном магмы (около 4 млрд лет назад). Затем все остыло, части океана магмы разделились и часть "ушла" внутрь, а часть осталась на поверхности. Периодические, "отопление" из центра Луны (горячее излучение) заставляло некоторые материалы приподниматься, что создавало огромные вулканические взрывы и оставляло потоки, которые называют "морями" Луны  (темные пятна, которые вы видите, когда вы смотрите на Луну).

Исследователи, которые искали место посадки для Чанъэ, сразу же заметили странные камни, смешанные вместе, но у них не было возможности проверить их. Сейчас они могут.

Другие миссии на Луну уже в активных стадиях планирования. Две компании, SpaceIL и Луна Экспресс, уже забронировали себе поездку на Луну до декабря 2017 года. К 2020 году Китай надеется отправить аппарат на Темную сторону Луны. Россия и Европа планирует совместную миссию на лунный полюс к 2020 году. Россия также настаивает на пилотируемой миссии к 2029 году.

Поделиться с друзьями