Насколько важно приземление ракет Blue Origin и SpaceX в вертикальное положение?

22

декабря 2015

Насколько важно приземление ракет Blue Origin и SpaceX в вертикальное положение?

Теги: Космос

То, что ракеты Blue Origin и SpaceX приземлились в вертикальное положение после запуска, значит для будущего космонавтики очень много. Не многие это понимают сейчас, но на самом деле - это открывает совершенно новые горизонты для всех космических программ. Первым делом мы можем начать прощаться с одноразовыми ракетами, которые стоят невероятно дорого, но после запуска моментально превращаются в мусор.

Причем новости говорят только о ракете SpaceX, но и  Blue Origin смогли приземлить свою ракету после запуска в вертикальное положение, причем сделали это первыми (хотя их ракета не поднималась так высокого и не летела так быстро как Сокол 9). Вообще, Blue Origin разрабатывает ракеты для отправки людей в космос, в то время как SpaceX пока направлен на отправку грузов. Обе ракеты функционируют разным образом: Сокол 9 SpaceX переворачивается до приземления, а Нью Шеппард Blue Origin весь полет проводит в вертикальном положении.

Запуски ракет станут дешевле и уже есть две частные компании Blue Origin и SpaceX, которые готовы резко сократить расходы на космические полеты. И в гонку готовы вступить другие компании. United Launch Alliance (совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin) также вступила в гонку многоразовых ракет. Они разрабатывают ракету Вулкан, двигатели которой будут "снимать" в воздухе для последующего использования.

Сейчас специалисты будут оценивать какие компоненты приземлившейся обратно ракеты можно будет использовать повторно. Но уже сейчас ясно, что их много, и среди них самые дорогие части ракеты. 

Несмотря на то, что многоразовая ракета SpaceX Сокол 9 (Falcon 9) совершали удачное приземление, по словам Элона Маска она не полетит снова. Было решено оставить ускорители на Земле навсегда, просто потому что это первый удачный опыт компании и часть ракеты сохранят как сувенир.

Поделиться с друзьями