Марсоход Кьюриосити дал нам возможность впервые увидеть активные дюны за пределами Земли

12

декабря 2015

Марсоход Кьюриосити дал нам возможность впервые увидеть активные дюны за пределами Земли

Теги: Космос

Марсоход Curiosity подтягивается к горе Шарп и дает нам возможность взглянуть на дюны Марса. Это первый раз, когда люди смогли исследовать активные дюны на другой планете.

Кьюриосити сейчас изучат дюны Багнольда, некоторые из них настолько же велики, насколько высок двухэтажный дом. И они очень активны. Спутниковые снимки показывают, что марсианские ветра перемещают дюны на 3 фута каждый год.

Прибытие марсохода Кьюриосити на дюны - это необычный опыт для всех наших космических исследований, потому что никто еще не посещал активные дюны в Солнечной системе нигде, кроме Земли.

Ровер зачерпнет образцы материалов в дюнах и проанализирует их в своей лаборатории. Многое еще предстоит понять, например, почему рябь на вершине дюн Марса больше, чем на вершинах дюн Земли. Ученые имеют модели, основанные на  низком давлении и том, что ветру нужна большая скорость, чтобы заставить частицам песка двигаться, но теперь исследователи получат возможность впервые провести детальные наблюдения.

Но основная задача Кьюриосити на данный момент - это исследование горы Шарп. Это слоистая 18000-футовая гора, которая поднимается из кратера Гейла. Целью марсохода является проверка максимального количества горных пород скалы. Слоистые горы на Земле открывают завесу тайны прошлого Земли, и аналогично может быть для Марса.

Ниже вы увидите некоторые фотографии песка и дюн Марса, которые сделал марсоход Кьюриосити.

 

фото с Марса

марсианский песок фото

дюны марса фото

Поделиться с друзьями