Японцы учатся взаимодействовать с голограммами

11

декабря 2015

Японцы учатся взаимодействовать с голограммами

Теги: Интерактив , Разработки , Компьютеры , Дополненная реальность

Исследователи из университета Цукуба в Японии создали голограммы, которые отвечают на человеческое прикосновение. Они использовали фемтосекундные лазеры, которые могут стимулировать физическую материю излучать свет в 3D форме. Исследование может привести к созданию голограмм, с которыми сможет взаимодействовать человек.

Голограммы назвали Fairy Lights. Их генерирует компьютер и они достаточно малы - 1-3 см (хотя их можно расширить, если использовать другие оптические устройства). Человек может коснуться проецируемого в воздухе изображения и что-то с ним сделать. На примере, который создали исследователи, при "прикосновении" к голографическому слову "любовь", можно превратить его в голографическое слово "ненависть". Так же можно "проверить", что находится в голографической коробке.

Исследователи используют два способа оказания воздействия на голографическую графику: посредством пространственной модуляции света и путем сканирования лазерного луча через гальваническое зеркало (устройство обычно используется в лазерных световых шоу). Они также используют два сверхбыстрых фемтосекундных лазера в своих экспериментах. Плазма, порожденная этими лазерами, является более безопасной, чем от наносекундных лазеров, которые жгли кожу на более ранних стадиях эксперимента с голограммами.

Исследователь Йоши Очиаи говорит, что технология в доработанном виде может быть использована для трехмерной связи. К примеру, на строительном объекте или во время медицинского обучения. С помощью этой технологии можно проецировать голограммы компьютерной клавиатуры на коленях пользователя или же вести видеоконференции с "реальными" рукопожатиями. В развлекательных мероприятиях голограммы с возможностью взаимодействия также могли бы быть полезны.

Поделиться с друзьями