Охотники ледникового периода из районов Грузии открывают новую линию происхождения европейцев

03

декабря 2015

Охотники ледникового периода из районов Грузии открывают новую линию происхождения европейцев

Теги: Археология

Ученые обнаружили новую линию происхождения европейцев в Кавказских горах. Согласно  найденным останкам, можно сказать, что европейцы являются смесью четырех групп, а не трех, как считалось ранее.

Останки скелета, найденного в пещере Котиас Клде в горах Каказа в Грузии, к югу от России и к востоку от Черного моря, обозначаются как останки доисторического охотника, возраст которого около  9700-13.700 лет. Анализ ДНК показывает, что в этом грузинском доисторическом охотнике много ДНК современных европейцев.

Ученые раньше думали, что современные европейцы были смесью трех групп древних народов: коренных охотников-собирателей, земледельцев из Ближнего Востока и кочевников Ямная с Кавказа, которые прибыли в Центральную Европу в Бронзовом веке (около 5000 лет назад). Новое исследование выявляет четвертую группу, которая жила в горах Кавказа в Грузии, к югу от России.

Авторы исследования говорят, что это совершенно новая ветка нашей истории, которая показывает, откуда именно пришли предки европейцев.

Открытие вытекает из большого исследования 2015 года, в котором ученые изучали предков Европейцев. Исследование показало, что генофонд Северной Европы быстро изменился 5000 лет назад с приходом людей Ямнайской культуры из русских степей. Пришельцы принесли в Европу конные повозки, металл и, вероятно, индоевропейский язык. Исследование показало, что около половины генетического материала Ямная пришло изначально от охотников, которые жили в том месте, где сейчас находится Грузия. Данные также проливают свет на истоки самой ямнайской общности.

Сравнивая генетические маркеры, ученые медленно расшифровывают генетическую историю наших предков, после того, как они покинули Африку между 60000 и 100000 годами назад. Они обнаружили, что древние грузины, вероятно, достигли Кавказа 45000 лет назад, а затем столкнулись с охотниками-собирателями, которые около 5000 лет назад колонизировали Европу. Эта грузинская линия продолжала обмениваться генами с соседними охотниками-собирателями Малой Азии, которые были предками пахотных фермеров. Около 25000 лет назад (в разгар последнего ледникового периода) они оказались изолированы. Некоторые специалисты считают, что первый контакт охотников-собирателей с внешним миром произошел через некоторое время после того, как отступил лед, около 14000-15000 лет назад (но точно неизвестно). Общность Ямная происходит из этой группы. На самом деле, половина генетического материала происходит от этих грузинских ледниковых охотников.

Кочевая культура процветала после Ледникового периода, но потом уменьшилась, и грузинский генетический поток вплелся в ДНК европейцев. Таким образом, почти все современные европейцы сейчас несут некоторую генетику тех самых ледниковых охотников из Грузии. Эти древние грузинские компоненты ДНК также находятся в некоторых регионах Востока, например, в Индии. Но помимо генетики, эти люди также принесли с собой в Европу и Индию другие важные вещи, например, навык работы с металлом (это не точно, но ученые предполагают, что эту способность развили именно в горах Кавказа).

Поделиться с друзьями