Эта новая форма золота настолько легка, что будет держаться на пенке капучино

26

ноября 2015

Эта новая форма золота настолько легка, что будет держаться на пенке капучино

Теги: Разработки , Новые материалы

Золотой аэрогель является наименее плотной формой золота в мире. Его можно удержать кончиком пера, и оно не провалится через пенку капучино. Материал часто называют замороженным дымом.

Ученые из Швейцарского федерального технологического институт а в Цюрихе создали этот аэрогель из золота. Материал на 98% он состоит из воздуха и на 2% - из золота с молоком.

Материал делали и до этого. Молочные белки нагревали с целью создания ультра-тонких волокон, затем из них создавали сетку, которую покрывали золотом. Но результат получался беспорядочным (часть геля была покрыта золотом, а друга часть была голой). На сей раз волокна белка покрыли солями золота, пока сетка только формировалась. Золото кристаллизировалось на волокнах, пока они собирались вместе и так получилась внутренняя структура геля. Кусочек геля выглядит как маленькая подушечка.

На фотографии вы видите кусочек геля в традиционном золотом цвете, но он не всегда выглядит так красиво. Чистый аэрогель имеет молочный окрас, а золотой аэрогель покрыт микрочастицами золота, чтобы он выглядит более привычно. Бордовый кусочек аэрогеля покрыт наночастицами золота (они превращают голый молочный гель именно в бордовый, а не в золотой).

Изменение внешнего вида делает аэрогель более ценным. Потому что ввиду покрытия меняются свойства. И все-таки ученые до сих пор думают, как использовать их новый материал с пользой. Он хорош для покрытия большой площади золотом, используя малое количество реального золота. Его также можно использовать как точный датчик давления. 

Поделиться с друзьями