Найден новый вид утконосого динозавра

16

ноября 2015

Найден новый вид утконосого динозавра

Теги: Животные , Археология

Новый вид динозавра - Probrachylophosaurus bergei - проливает некоторый свет на то, как гадрозавриды (гадрозавры или утконосые динозавры) обзавелись своими гребнями. Палеонтологи очень рады своей находке, потому что это недостающее звено между двумя видами и наглядный пример эволюции динозавров в пределах одного вида.

Найдены окаменелости нового вида динозавров – его назвали Probrachylophosaurus bergei. Это вид гадрозавра (один из крупных травоядных хохлатых, которые бродили по Земле - в основном на задних лапах - в конце мелового периода). Гадрозавры наиболее известны своими утиными мордочками и гребнями. Благодаря находке палеонтологи могут объяснить развитие гребней у этого вида и в целом проследить его эволюцию. Дело в том, что Probrachylophosaurus bergei - это объединение двух видов гадрозавров - Acristavus и Brachylophosaurus. Первый вид старше, чем второй. У Brachylophosaurus есть развитый гребень, а у Acristavus его еще нет. Таким образом, Probrachylophosaurus bergei является промежуточным видом между двумя этими ранее обнаруженными видами.

Итак. Как это было?

81 миллион лет назад по земле бродил гадрозавр Acristavus. В отличие от его потомков, у него был плоский череп без гребня.

79 миллионов лет назад по Земле уже ходил эволюционирующий гадрозавр Probrachylophosaurus с треугольным гребнем прямо над глазами, но с черепом как у предка.

77.5 миллионов лет назад у гадрозавра развился веслообразный гребень, охватив заднюю и верхнюю часть его черепа. Это уже был вид Brachylophosaurus.

Ученые нашли недостающее звено, а именно вид Probrachylophosaurus. Такое случается редко и ученые очень радуются своей находке, потому что она наглядно демонстрирует эволюцию в пределах одного рода на протяжении миллионов лет.

Поделиться с друзьями