Курица - предок динозавра

13

ноября 2015

Курица - предок динозавра

Теги: Археология

Съездите к бабушке в деревню, и вы увидите в ее дворе реального динозавра... ну, или почти реального и почти динозавра. Оказалось, что изменив немного генов курицы, можно превратить ее мордочку в мордочку динозавра, или, как говорят в прессе, создать курецераптора или чикенозавра.

Окаменелости помогают ученым определить, как пугающие рептилии (а динозавры мы пока относим к рептилиям) превратились в птиц. Но некоторые ученые хотят работать в обратном направлении - найти в геноме птиц что-то от динозавров. Йельский палеонтолог Бхарт-Анджан Бхуллар говорит, что взглянув на современных птиц трудно представить, что они являются предками динозавров. Между видами миллионы отличий и самые главные - это рост, размер черепа и отсутствие зубов. Однако, на самом деле, самые большие изменения произошли из-за самых маленьких вещей в генах и все они потенциально объяснимы. Тот же Бхуллар и его коллеги в 2012 году заявили, что огромный мозг, большие глаза и маленькие мордочки птиц - это все то, что отличает детенышей динозавров от их взрослых особей. То есть, сегодняшние птицы очень похожи на младенцев динозавров.

Но Бхуллар не остановился. Он занялся изучением развития клюва у птиц и выявил, что для его образования потребовались лишь небольшие изменения в паттерне генов. Более того, они обнаружили, что слегка поменяв паттерн генов у кур, они могут создать куре мордочку, похожую на мордочку не летающего вида динозавра.

Бхуллар также объяснил, как росла верхушка морды динозавра, чтобы стать основной частью птичьего ключа в процессе эволюции и как при этом исчезали зубы.

Поэтапно Бхуллар и его коллеги начинают понимать, как проходила эволюция динозавров и превращение их в птиц. Он, конечно, не заинтересован в создании курецерапторов, но он вполне может сделать это, тем более он уже проводил тесты на куриных эмбрионах.

Читайте также: Нашли останки динозавра Орнитомима с кожей и перьями

Поделиться с друзьями