The North Face выпустила куртку из прочной паутины паука

10

ноября 2015

The North Face выпустила куртку из прочной паутины паука

Теги: Разработки , Новые материалы , Животные

Последние три недели, производитель одежды The North Face и компания Spiber , которая занимается производством текстильных материалов, возили по Японии прототип новой куртки Moon Parka (Лунная Парка). Это первая куртка, в которой вся внешняя часть сшита из синтетической паутины паука.

Паучья паутина светлая, эластичная и очень-очень прочная (она прочнее стали). Из нее можно делать бронежилеты, перевязочные материалы и материалы для автомобилей. Но это не так, как если бы пауки организовывали фермы по производству паутины для человека. Поэтому многие компании на протяжении последних 10 лет работали над тем, чтобы синтезировать паутину паука в лаборатории. Наиболее знаменитый проект был у Nexia в 2009 году - они модифицировали коз, чтобы те производили белки паучьей паутины в своем молоке. С тех пор эстафету по производству  паутины приняли другие фирмы. Сейчас компании работают над микробами для текстильной промышленности (текстильная промышленность сейчас является одной из самых грязных на планете, поэтому работа с биоматериалами может помочь производителям и планете).

Японская компания Spiber произвела 656 вариаций биоинженерного паучьего шелка через работу с синтезированными микробами. В результате получился материал Qmonos ("паутина" на японском), который использовали в новой куртке The North Face. Еще 250 типов волокон будет создано для применения в одежде, медицинских товарах, автомобильной промышленности.

У компании Spiber ушло 8 лет на то, чтобы создать свою паутину. Фирма разработала способ варки паутины из специально созданных микробов. В процессе варки образуется порошок, который помещают в устройство вроде шприца, через которое формируются волокна, которые затем используют для производства ткани.

Поделиться с друзьями