3D-печать позволила "показать" слепым людям портрет Джоконды

10

ноября 2015

3D-печать позволила "показать" слепым людям портрет Джоконды

Теги: 3D печать

Нью-Йоркская фирма 3Dphotoworks использует процесс 3D-печати, чтобы превратить 2D картины, рисунки и фотографии в 3D-изображения. Компания помогает сделать изобразительное искусство доступным для слепых людей. Теперь незрячие люди смогут потрогать искусство и понять, как оно выглядит.

Коллектив 3Dphotoworks уже создал произведения искусства для слепых из знаменитой картины «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, «Вашингтон пересекает Делавэр» Эмануэля Лойце, «Портрет доктора Гаше» Винсента ван Гога.

Компания 3Dphotoworks сотрудничает с Национальной федерацией слепых США. Сам процесс печати таких картин был вдохновлен работами доктора Пола Бах-e-Рита, невролога Университета Виксконсин-Мэдисон.

По данным исследования Бах-у-Риты человеческий мозг способен обрабатывать тактильную информацию, полученную от контакта пальцами и визуализировать ее. Что, в основном, означает, что слепой человек может провести своими пальцами по 3D-печатным картинам и создать мысленную картинку в своей голове так же, как это делает человек с нормальным зрением. Но для улучшения впечатлений, в картины 3Dphotoworks встроены датчики, которые при контакте с пальцами включают аудио, сообщающее человеку, что именно он "видит" на этой части картины.

Компания намеревается в течение следующих 7 лет переводить разные картины в 3D формат для слепых. Они планируют создать самый большой каталог картин для незрячих людей и для достижения своей цели запустили кампанию на Kickstarter.

Поделиться с друзьями