Мы теперь знаем, что случилось с водой на Марсе

06

ноября 2015

Мы теперь знаем, что случилось с водой на Марсе

Теги: Космос

Марс сегодня (несмотря на то, что на нем есть вода) представляет собой сухую, холодную планету. Но так было не всегда. Когда-то Марс был теплым и влажным, как Земля. Что же случилось, что изменило его? Благодаря новой миссии MAVEN мы знаем ответ.

«Когда мы смотрим на Марс, мы видим различные поверхности, которые способны поддерживать воду», - сказал исследователь MAVEN Брюкс Джаковски. Но что же случилось с диоксидом углерода в атмосфере Марса и что случилось с водой на Марсе? Проект MAVEN тщательно изучал атмосферу Марса весь последний год. Исследователи выяснили, что из-за бомбардировки солнечными ветрами, атмосферные газы Марса улетучились. Это произошло не сразу, но постепенно.

Солнечные ветра не напрямую ударяют по планетной поверхности, но они потихоньку зачистили атмосферу планету. То есть солнечные ветра постепенно уносили все больше и больше атмосферного газа,  и планета становилась менее способной выдерживать водяную поверхность. Джаковски привел понятную всем аналогию: «это как когда вы выходите из душа и сушите волосы феном - влага из волос постепенно уносится потоком воздуха».

Сегодня Марс по-прежнему теряет атмосферный газ (примерно 1/4 фунта газа в секунду). Исследователи считают, что раньше Марс терял гораздо больше газа. И даже сегодня он может исчезать в гораздо большем количестве во время солнечных бурь.

Таким образом, если Марс был когда-то мокрой планетой, то вместе с атмосферой он потерял всю свою воду.

Теперь вопрос: должны ли мы беспокоиться о нашем доме - Земле? Произойдет ли такое с нашей планетой? К счастью, у нас есть кое-что, чем нет у Марса - нас защитит магнитное поле Земли.

Как и Марс, Землю «атакуют» суровые солнечные ветра. И мы тоже теряем часть своих атмосферных газов. Но геомагнитное поле отталкивает достаточно солнечных ветров, чтобы мы не потеряли нашу атмосферу.

С другой стороны, 3.7 миллиардов лет назад, у Марса тоже было геомагнитное поле. И именно благодаря нему на планете текла вода. И именно когда оно по какой-то причине выключилось, планета начала терять атмосферные газы, что привело к тому, что Марс стал пыльной, красной планетой с замерзшей поверхностью. 

Поделиться с друзьями