Нашли останки динозавра Орнитомима с кожей и перьями

04

ноября 2015

Нашли останки динозавра Орнитомима с кожей и перьями

Теги: Животные , Археология

Студент Университета Альберты обнаружил окаменелые останки динозавра Орнитомима с сохранившимися хвостовыми перьями и мягкими тканями. Замечательные образцы помогают лучше понять этих древних существ и подтверждают связь динозавров с птицами.

Найденным останкам 75 миллионов лет. Их обнаружил Аарон Джей ван дер Рист. Это первая находка не летающего динозавра с сохранившейся кожей (от бедра к животу). И это наиболее полноценный образец динозавра, найденный в Северной Америке.

Анализ показывает, что  Орнитомим (род всеядных двуногих динозавров) не был покрыт перьями с головы до пят - у него, как у современного страуса, ноги были обнажены. "Теперь мы знаем, как выглядело оперение на хвосте, а также то, что с середины бедра до самого низа у динозавра были голые лапки"- сказал ван дер Рист. Палеонтолог также добавил, что оперение очень похоже на оперение страуса, из чего можно сделать вывод, что "Орнитомим использовал пернатые области на своем теле для поддержания температуры".

Это был не летающий динозавр двух метров ростом. Головка у него была малая, с клювом, но без зубов. Это третья находка Орнитомима, на которой остались следы перьев.

Поделиться с друзьями