Будущее без банковских карт уже близко: MasterCard обновляет модные гаджеты, Ситибанк тестирует новые банкоматы

27

октября 2015

Будущее без банковских карт уже близко: MasterCard обновляет модные гаджеты, Ситибанк тестирует новые банкоматы

Теги: Технологии , Разработки , Гаджеты

MasterCard активно работает над тем, чтобы создать будущее, где почти каждое устройство может быть использовано для оплаты через бесконтактные терминалы. Компания (а MasterCard - это публичная компании, а не просто вид карты, как думают многие) разрабатывает новую программу, чтобы начать сотрудничество с массой новых партнеров, к том числе разработчиков носимых гаджетов Nymi и Ringly.

Это выглядит так, словно MasterCard не просто хочет создать типичные гаджеты для бесконтактных терминалов, а внедрить возможности оплаты в уже существующие модные устройства. Не трудно понять, почему MasterCard все это делает. Бесконтактные платежи удобнее для людей, и MasterCard хочет прочно занять свое место пост-карточной системе и мире, где картами больше не пользуются. И разным разработчикам носимых устройств, судя по всему, понадобиться небольшая помощь от крупных фирм, чтобы попасть в этот мир (к примеру, Jawbone объединился с American Express).

У GM, которые также объединились с MasterCard, разработан брелок для автомобиля, которым можно оплачивать товары. У Ringly разработано для этих целей кольцо, а Nymi встроил возможность бесконтактной оплаты в свой стандартный браслет. Все это пока только в разработке и будет запущено в США в следующем году с привязкой только в одному из видов карт.

Кстати, насчет бесконтактной системы оплаты и мира без карт. Конгломерат Citigroup Inc (Ситибанк) тестирует банкоматы компании Diebold в США. Эти банкоматы (Ирвинг и Янус) оперируют без карт, а путем заранее подготовленных заказов на снятие наличных или быстрых чеков на смартфон. Банкомат идентифицирует вас с помощью по биометрии (скан сетчатки) или же через NFC или по QR-коду. В любом случае, вам нужен ваш смартфон и не нужна сама карта, чтобы снять деньги.

Кстати, вы уже сейчас в России можете заказать в некоторых банках устройства, которые позволят вам оплачивать товары по бесконтактной системе. Например, в Alfa-Bank есть специальные собственные часы для этого.

Поделиться с друзьями