Жидкая вода течет по Марсу сегодня, что повышает вероятность того, что на Красной Планете существует жизнь.

28

сентября 2015

Жидкая вода течет по Марсу сегодня, что повышает вероятность того, что на Красной Планете существует жизнь.

Теги: Космос

Загадочные темные полосы на Марсе, которые тянутся по склонам Марса в теплый сезон и исчезают, когда холодает, считались признаком наличия рассола. Но спутники не могли получить достаточно хорошие снимки, чтобы изучить состав. Теперь, исследователи нашли способ - спектральный тепловизор ТОиР и изучение отдельных пикселей данных.

Исследователи обнаружили гидратированные соли в области Марса, где появляются полосы. Результаты убедительно показывают, что гипотеза о том, что эти полосы являются рассолом, является верной. Это отличная новость для ученых, которые до сих пор считают, что на Марсе есть жизнь.

Ученые не уверены в том, откуда приходит вода. Соли могут поглощать воду из воздуха или на Марсе есть водоносный горизонт.

Вода, если она есть, на самом деле очень соленая, потому что на Марсе очень холодно, а именно соль поддерживает воду в жидком состоянии (именно поэтому мы кидаем соль на ледяные дороги зимой). Но есть множество микробов даже на земле, которые любят соленую воду. Поэтому ученые верят, что и на Марсе могут быть одноклеточные существа.

Когда мы говорим про соляной раствор, мы не имеем ввиду такой же, как в банке из-под соленых огурцов бабушки. На Марсе перхлорат магния, хлорат магния и перхлорат натрия - не самые лучшие пищевые добавки. Эти типы солей высоко окислительные, то есть они быстро "ломают" любое органическое вещество (или почти любое).

Жидкая вода на Марсе  - это потенциал не только для ученых, которые верят в микробных марсиан, но и для астронавтов, которые поедут покорять Марс. Воду на Марсе можно использовать как источник воды или разбивать на водород и кислород, которые затем использовать для других целей (например, ракетного топлива).

Поделиться с друзьями