Погода и вода на комете 67P/Чурюмова-Герасименко

25

сентября 2015

Погода и вода на комете 67P/Чурюмова-Герасименко

Теги: Космос

Любимая землянами комета полна сюрпризов. На этой неделе ученые опубликовали исследования, которые показывают, что у кометы 67P/Чурюмова- Герасименко есть небольшая погодную система, которая управляется интенсивными циклами день/ночь.

Оказалось, что лед на комете сублимируется в облако водяного пара, когда встает солнце, и снова нарастает, когда комету окутывает темнота. Это означает признаки простого цикла воды, но это отличается от того, как погода работает на Земле. Вместо того чтобы обрушить дождь на поверхность кометы, эфемерные облака кометы 67P/Чурюмова- Герасименко отправляются прочь в космос с наступлением ночи. Команда подозревает, что ледяная корка пополняется снизу, через трещины, которые образуются в течение дня, когда интенсивные солнечные лучи снова воздействуют на комету.

Это лишь последняя головоломка из серии головоломок, которые "подарила" людям эта комета с тех пор, как ее начала исследовать Розетта. Розетта продолжает исследование этой кометы и открывает все новые и новые аспекты из "жизни" кочевых космических камней.

Поделиться с друзьями