Столкновение двух черных дыр в квазаре PG 1302-102 аукнется даже на Земле

21

сентября 2015

Столкновение двух черных дыр в квазаре PG 1302-102 аукнется даже на Земле

Теги: Космос

Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике... две черные дыры танцевали друг вокруг друга и сближались, а затем...

Говоря о фатальной притягательности, стоит напомнить, что она существует и между двумя черными дырами, которые сближаются друг с другом в далекой-далекой от нас галактике. И когда они столкнутся, сила взрыва будет такой огромной, что даже Земля его ощутит. Но этого не произойдет еще как минимум 100000 лет.

В общем, дуэт черных дых находится очень далеко от нас (в 3.5 миллиардах световых лет), так что влияние на Землю будет слабым. И ученые еще даже не уверены, что в квазаре PG 1302-102 действительно произойдет подобное слияние. Команда измеряет свет от квазара и сдвиги в яркости из-за черных дыр, которые танцуют друг вокруг друга. Конечно, фотографий у ученых нет, потому что действие разворачивается очень далеко, и мы просто не в состоянии снять что-либо на таком расстоянии. Все данных основаны на свете.

Ученые обнаружили, что черные дыры в центре PG 1302-102 становятся ближе друг к другу. Сейчас между ними расстояние, которое не больше, чем наша Солнечная система, а это крайне мало по космическим меркам.

У большинства галактик черная дыра находится в центре, но когда галактики соединяются (сталкиваются), то черные дыры начинают кружить друг вокруг друга. Вот так и произошло  в PG 1302-102. В нормальных обстоятельствах, две дыры не находятся настолько близко, чтобы столкнуться, но эти две дыры, кажется, собираются объединиться.

Если две черные дыре действительно пересекутся, то они создадут большое шоу. Они не только "сдуют" близлежащие звезды, но и излучат гравитационные волны (рябь пространства-времени), которые Эйнштейн предсказал, но не доказал их существование.

Если вы не готовы ждать 100000 лет, чтобы посмотреть на это грандиозное шоу, то можете надеяться на ученых, которые считают, что смогут найти другие сталкивающиеся черные дыры.

Другие новости из космоса вас ждут под хэштегом #космос

Поделиться с друзьями