Напечатанные на 3D принтере "строительные леса" для регенерирующих нервов

18

сентября 2015

Напечатанные на 3D принтере "строительные леса" для регенерирующих нервов

Теги: 3D печать , Медицина

После травмы или повреждений, полученных, например, в автокатастрофе или в результате тяжелой бактериальной инфекции, пациент может начать страдать от болезненных, а иногда парализующих движения, проблем с нервами. Нервы восстанавливаются очень медленно (если восстанавливаются), поэтому страдания могут длиться очень долго. Но команда исследователей разработала способ 3D печати специальных креплений для нервных окончаний, которые помогают ускорить восстановление нервов.

Врачи иногда трансплантируют нервы в поврежденные места, беря их из здоровых мест. Но даже эти процедуры не идеальны, в том числе потому, что пациенту проводят операции в двух местах и он чувствует боль в двух точках, пока происходит заживление. Нервы (даже собственные) могут быть отвергнуты. В общем, проблемы с этим вопросом существуют, и они заставляют пациента страдать, причем очень сильно. Поэтому ученые начали экспериментировать с альтернативными вариантами для заживления поврежденных нервов. В том числе они использовали био-совместимые материалы, чтобы создать каналы для поддержания нервов, пока те растут и восстанавливаются. У таких каналов большая гибкость (большая, чем у нервных трансплантатов), поэтому они могут помочь нервам расти не только по прямой линии.

Для проведения экспериментов, исследователи отсканировали нервы. Затем они использовали полученные данные, чтобы создать сложные нервные каналы для их поддержки. Они являются чем-то вроде мостов, которые соединяют два конца регенерирующего нерва вместе. 3D печать использовалась для того, чтобы идеально подогнать каналы под конкретный нерв.

Технология пока не готова к использованию на людях, но концепция работает. В будущих исследованиях ученые будут использовать другие материалы для каналов и совмещать их с дополнительными белками, которые будут ускорять регенерацию.

Поделиться с друзьями