Китайская космическая программа и намерения изучить Темную сторону Луны

11

сентября 2015

Китайская космическая программа и намерения изучить Темную сторону Луны

Теги: Космос

Пока все основные космические агентства мечтают о колонизации Марса, Китай планирует высадиться на темной стороне луны. Государственные СМИ Китая подтвердили намерения страны отправить зонд Чанъэ-4 на оборотную сторону Луны до 2020 года. Если проект реализуется, Китай станет первой страной, которая приземлиться в этой области.

Серия аппаратов Чанъэ названа в честь богини Луны в китайской мифологии. Чанъэ-4 - это китайская автоматическая межпланетная станция и в ней есть как посадочный аппарат, так и стационарная лунная станция, так и луноход. Этот проект является частью Лунной программы Китая, который последние несколько лет активно наращивает свой потенциал для выполнения амбициозных комических миссий.

В декабре 2013 Чанъэ-3 приземлился Луне (на той стороне, которая обращена к Земле). И, несмотря на то, что аппарат быстро вышел из строя, Китай благодаря этой миссии стал третьей страной, коснувшейся лунной поверхности. В прошлом году Китай сумел вернуть свой аппарат Чанъэ-5 с Луны вместе с прекрасными фотографиями Земли.

Аппарат Чанъэ-4 будет изучать геологию и низкие радиочастоты на обратной стороне Луны, если долетит до нее и удачно приземлиться.

Кстати, Китай этой осенью запустит ракету Великий поход-6 (Чанчжэн 6), которая позволит Китаю выводить на орбиту аппараты весом до 1 тонны.  Другими словами, космическая программа Китая активно развивается.

Поделиться с друзьями