Ученые нашли самую старую галактику EGS8p7, возраст которой почти равен возрасту Вселенной. Или давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...

07

сентября 2015

Ученые нашли самую старую галактику EGS8p7, возраст которой почти равен возрасту Вселенной. Или давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...

Теги: Космос

Астрофизики из Калифорнийского технологического института говорят, что они обнаружили самую старую и самую далекую от нас галактику. Ей 13.2 миллиарда лет, то есть она почти на полмиллиарда лет моложе, чем сама Вселенная. Открытие этой галактики может помочь астрофизикам узнать больше о нашей Вселенной.

Ади Зитрин и Ричард Эллис впервые обнаружили  EGS8p7 с помощью космического  телескопа Хаббл и космического телескопа Спитцер и решили присмотреть к ней. Чтобы узнать больше о галактике, они использовали различные инструменты и даже обратились к инфракрасному спектрографу MOSFIRE в обсерватории Кека на Гавайях.

Спектральный анализ позволяет изучить спектр электромагнитных излучений, испускаемый объектом. В данном случае ученые хотели измерить красное смещение галактики. Когда объект удаляется от нас, световые волны тянуться. Чем длиннее волны света, тем они краснее. Это называется красное смещение. Астрофизики используют его в качестве меры измерения расстояний до галактик и их возраста.

Смещение EGS8p7 составило 8.68. Самая удаленная галактика, которую мы знали до этого, имеет смещение 7.73.

Эллис и Зитрин также обнаружили Лайман-альфа линию, что является признаком звездообразования в молодых, недавно сформированных галактик, но в этой галактике ее должны били уже поглотить облака водорода, потому что возраст EGS8p7 чуть меньше возраста самой Вселенной. Ученые предполагают, что когда EGS8p7 формировалась, выбросы могли быть горячими и достаточно яркими, чтобы ионизировать водородные облака вокруг, поэтому Лайман-альфа линия просвечивает. "Это, может быть, потому, что EGS8p7 является особенной, как гигантская снежинка".

Галактика EGS8p7 может иметь особенные свойства ввиду того, что Вселенная раньше была другой, что позволило ей создать большой пузырь ионизированного водорода намного раньше. В любом случае, Зитрин и Эллис продолжают изучать EGS8p7 и надеются с ее помощью узнать больше о ранней эволюции нашей Вселенной.

Поделиться с друзьями