Рентген-таблетка для захвата изображений внутри  толстой кишки (безболезненная колоноскопия)

03

сентября 2015

Рентген-таблетка для захвата изображений внутри толстой кишки (безболезненная колоноскопия)

Теги: Медицина

В определенном возрасте всем людям следует пройти скрининг на рак толстой кишки. Процедура ужасная, но необходимая. Одинаково неприятен как сам скрининг, так и очистка кишечника до него. Но у стартапа CheckCap есть инновационное решение для этой проблемы.

Вместо отправки змеевидных устройств в область кишечника пациента (колоноскопия - диагностическая процедура, во время которой в заднее отверстие вставляет зонд, который тянется к толстой кишке), CheckCap предлагает отправить в ваше тело рентген-таблетку. Вы просто глотаете эту таблетку и она мягко проходит по вашему ЖКТ, захватывая нужные кадры.

CheckCap использует одноразовую капсулу, которая путешествует по пищеварительному тракту и выводится естественным путем. Рентгеновские технологии, используемые в капсуле, обеспечивают сканирование толстой кишки и в отличие от оптики, могут также дать информацию о содержимом кишечника. Капсула проходит через толстую кишку, а внешний приемник данных собирает и анализирует информацию.

Технология достаточно чувствительна, чтобы обнаружить клинически значимые полипы, но провести биопсию с ее помощью нельзя, поэтому если будет обнаружен полип или подозрительная опухоль, пациенту придется пройти традиционную процедуру колоноскопии. Несмотря на этот недостаток, таблетка может быть полезна для пациентов, которые проходят процедуру ради скрининга на рак.

Технология CheckCap находится на ранней стадии развития и пока не доступна для продажи или клинического использования. Сейчас методика проходит клинически испытания в Европе, и аналогичные тесты будут проходить в США в рамках утверждения рентген-таблетки FDA. Если проект будет запущен, ожидаемая стоимость процедуры составит 600 долларов в США  Традиционная колоноскопия в США обходится пациентам в 1000 долларов. Для сравнения, цена на колоноскопию в Москве - 3000-13000 рублей.

Поделиться с друзьями