Самовосстанавливающийся материал для строительства космических кораблей

28

августа 2015

Самовосстанавливающийся материал для строительства космических кораблей

Теги: Космос , Новые материалы

Команда из Университета Мичигана и НАСА разработала материал, который можно будет использоваться в строительстве космических кораблей будущего (и в космических аппаратах настоящего). И главной его особенностью является то, что он сможет самостоятельно залечивать дыры корабля.

Этот материал сделан из тиол-ен-триалкилборана жидкой смолы и двух полимерных панелей, между которых это вещество зажато. Пока смола находится в герметичном пространстве, она остается в жидком виде. Но, представьте, что из материала сделана часть стены космического корабля, в котором образовалась брешь. Как только материал пронзает что-то, создается дыра, и смола просачивается из отверстия. А затем она полимеризуется при контактом с воздухом на корабле. В результате, мгновенно образуется прочная герметичная заплатка на пробитом отверстии.

На данный момент разработчики надеются, что технологию будут применять в уязвимых частях внутри корпусов космических аппаратов и космических станций. Так как смола прозрачная и панели тоже, то материал можно использовать даже на окнах.

Поделиться с друзьями