Ученые вырастили в лаборатории модель мозга 5-недельного плода. Мозг Органоид является самым продвинутым искусственным мозгом на данный момент.

24

августа 2015

Ученые вырастили в лаборатории модель мозга 5-недельного плода. Мозг Органоид является самым продвинутым искусственным мозгом на данный момент.

Теги: Наука , Медицина

Исследователи из Университета штата Огайо вырастили почти полноценный человеческий эквивалент мозга в размере и структуре, соответствующим мозгу пятинедельного плода. Они назвали это мозг Органоид.

Биоинженеры вырастили этот мозг с помощью взрослых клеток кожи человека. Мозг Органоид считается самой продвинутой моделью мозга, сделанной в лабораторных условиях.

Модель мозга является результатом четырех лет исследований профессора биологический химии и фармакологии в университете штата Огайо Рене Ананда и научного сотрудника Сьюзен Маккей. Их исследование было направлено на создание альтернативы экспериментам с грызунами.

Но целью создания этого мозга является не только обеспечение ученых лучшей моделью для опытов, но также продукт, который поможет избежать этических проблем, которые связаны с изучением тканей плода.

Органоид был разработан путем трансформации клеток взрослого человека с целью возврата их в плюрипотентные клетки, которые являются одной из форм стволовых клеток, из которых можно сделать любые другие клетки в теле человека.

Метод Ананла привел к созданию мозга за 12 недель. Размер этого мозга не больше размера карандашной резинки. В нем находятся все специфические структуры и 99% генов нормально присутствующих в мозге 5-недельного плода человека. Ананд говорит, что если подождать еще 16-20 недель, но оставшийся 1% генов также может появиться.

Органоид более продвинутый, чем все предыдущие модели мозга, то есть у него есть все основные области мозга, спинной мозг, множественные типы клеток и т.п. Не хватает только сосудистой системы, потому что потенциал развития ограничен. Тем не менее, ученые видят аксоны, дендриты, астроциты, олигодендроциты и микроглии, и то, что мозг способен передавать химические сигналы по всей своей структуре, как естественный мозг.

Исследователи говорят, что это органическое моделирование не только позволит решить этические вопросы, но также даст потенциал для более тщательной и точной проверки лекарств. Более того, Органоид открывает новые возможности для исследования генетических и экологических расстройств ЦНС.

Поделиться с друзьями