НАСА рассказало про свою роль в фильме "Марсианин" и реалистичность оборудования, описанного в книге Энди Вейера

21

августа 2015

НАСА рассказало про свою роль в фильме "Марсианин" и реалистичность оборудования, описанного в книге Энди Вейера

Теги: Кино , Космос

НАСА также отреагировало на новый трейлер Марсианина в сети, и выложило список вещей, которые пересекаются в книге с реальным оборудованием НАСА. Не удивительно, что агентство принимает активное участие в PR фильма - оно является одним их героев картины, то есть НАСА теперь почти что голливудская звезда (со всеми своими директорами, астронавтами и даже техниками-лаборантами).

Многие научно-фантастические фильмы и книги описывают технологии, которые пока еще не доступны человечеству в реальной жизни (и кто знает, будут ли), но у Энди Вейера и Ридли Скотта достаточно много реалистичных идей и технологий. Более того, НАСА признается, что на данный момент разрабатывает ряд технологий, которые будут описаны в фильме, в том числе "жилье" для марсианской поверхности и скафандр, который будет идеальным для окружающей среды Марса. Агентство перечислило 9 технологий, которые показаны в фильме и которые уже существуют в определенной форме. Вы удивитесь, что Энди Вейер дал нам так много реалистичных деталей и расчетов о космических путешествиях, но на самом деле, консультантами для фильма и книги служили ребята из НАСА. И некоторое оборудование, которое описано, используется сейчас на МКС, а все несуществующее оборудование вполне может стать реальным через 20 лет.

Вот, что выделило НАСА, говоря об оборудовании в фильме "Марсианин".

Марк Уотни (Мэтт Дэймон) живет на космической базе, оборудованной для человека, изучающего Марс. У НАСА таких баз нет (потому что мы еще не запускаем длительные миссии на Марс), но у них есть база для тренировки астронавтов для длительных космических миссий. Эта база называется Human Exploration Research Analog (HERA) и она моделирует недружелюбную среду космоса в Космическом центре имени Джонсона.

Ферма, на которой Марк Уотни выращивает себе еду, похожа на настоящий огород. В реальной жизни космонавты тоже выращивают еду в космосе (НАСА пишет про август, когда астронавтам МКС дали попробовать выращенный салат, но в действительности русские на МКС уже давно выращивали и кушали продукты и даже цыплят "высиживали"). Тем не менее, на данный момент никто не выращивает ферму в космосе с помощью почвы и удобрений. Для огорода используется оборудование, которое способствует фотосинтезу с помощью световых решений.

Также как и Уотни, астронавты перерабатывают каждую каплю мочи, пота и воды, используемой для мытья, чтобы все это обратно становилось чистой водой. И у экипажа МКС также есть система генерации кислорода, похожая на систему Уотни. (Читайте статью про то, как космонавты делают простые вещи в космосе)

Скафандра, который описывается в Марсианине, у НАСА нет, но они работают над ним. Проект носит название Z-2 скафандр. Он будет выглядеть странно, но позволит людям изучать красную планету.

Несколько роверов действительно бродят по Марсу, но НАСА разрабатывает марсоход нового поколения, который станет наземным транспортным средством для других планет и околоземных астероидов.

Экипаж в фильме использует ионный двигатель, чтобы попасть на Марс быстрее. Космический корабль Рассвет использует ионные двигатели, чтобы минимализировать расход топлива (когда он подбирался к Церере). Агентство также работает над новым поколением ионных двигателей.

Марк использует много солнечных батарей, без которых он на Марсе бы не выжил и не смог передвигаться. И это так. Солнечные батареи используются для космических кораблей НАСА и они важны для питания роверов.

Марк в фильме будет использовать РТГ - радиоизотопный термоэлектрический генератор. В книге Вейер его описывает достаточно хорошо для читателя: "Это большая коробка с плутонием. Но не таким, который используют в атомных бомбах. Вовсе нет. Этот плутоний намного опасней". Суть в том, что эти генераторы преобразуют тепло от радиоактивного распада плутония-238 в энергию. Астронавтам миссии Арес из Марсианина велели закопать РТГ подальше от базы. Интересно, что ровер Кьюриосити, который находится на поверхности Марса сейчас, действительно использует РТГ, который производит 110 ватт мощности.

Поделиться с друзьями