Французская культура

27

июля 2017

Французская культура

Теги: Обзоры мероприятий , Изучение Земли

Большинство людей связывают французскую культуру с Парижем, который является центром моды, кухни, искусства и архитектуры, но жизнь за пределами города огней очень отличается и варьируется в зависимости от региона.

У Франции не просто своя культура; Даже слово «культура» на самом деле происходит из Франции. «Культура» происходит от  французского термина, который происходит от латинской colere, что ознчает стремление к земле, росту, совершенствованию и воспитанию, - объяснила Кристина Де Росси, антрополог из Барнета и Саутгейтского колледжа в Лондоне.  

Исторически сложилось, что французская культура находилась под влиянием кельтской и галло-римской культур, а также франков, древних германцев. Сначала Франция была определена как западная область Германии, известная как Рейнланд, но позже определялась как территория, известная как Галлия во времена железного века и римской эпохи.

Языки

По словам представителей BBC, французский язык является официальным языком и первым языком 88 процентов населения Франции. Это доминирующий язык 70 миллионов жителей страны, но существует ряд вариантов языка, основанных на регионе. По словам представителей французского Министерства иностранных дел и международного развития, французский язык является вторым по популярности иностранным языком в мире.

По данным BBC, около 3 процентов населения говорят на немецких диалектах, а на северо-востоке живет небольшая группа фламандских ораторов. Арабский язык является третьим из списка неофициальных.

Те, кто живет недалеко от границы Италии, могут говорить на итальянском языке как на втором языке, а на баскском языке говорят люди, живущие вдоль франко-испанской границы.

Другие диалекты и языки включают каталанский, бретонский (кельтский язык), оксейтские диалекты и языки из бывших французских колоний, в том числе берберские языки и антильский франко-креольский язык.

Религия

Католицизм является преобладающей религией Франции. В исследовании, проведенном Французским институтом общественного мнения (IFOP), 64 процента населения (около 41,6 миллиона человек) идентифицировали себя как католики. Другие религии во Франции: ислам, буддизм и иудаизм. По данным ЦРУ, от 23 до 28 процентов людей во Франции не подписываются под какую-либо религию.

Ценности

Французы испытывают огромную гордость за свою нацию и правительство и, как правило, обижаются на любые негативные отзывы о своей стране. Туристы, обычно американцы, часто интерпретируют отношение французов к иностранцам как грубое.

«С XVI века, в Европе, культура стала термином для развития ума, интеллекта, знаний, творческих способностей и приемлемых способов поведения», - сказал Де Росси. - “Французы любят стиль и изощренность и гордятся тем, что даже их общественные пространства имеют царственный тон".

Французы верят в égalité, что означает равенство и является частью девиза страны: «Liberté, Egalité, Fraternité». Многие говорят, что они придают большее значение равенству, чем свободе и братству (другие два слова в девизе).

Согласно французскому национальному научно-исследовательскому агентству по СПИДу, французы олицетворяют романтику и страсть, и открыто говорят о своем отношении к сексу вне брака. Известно, что даже самые влиятельные политики страны имеют внебрачные отношения, не прилагая усилий, чтобы скрыть это. Как отражение светской природы страны, нередко дети рождаются в парах вне брака.

В дополнение к традиционному браку у французских пар также есть выбор получения пакта гражданского солидарности (PACS). Это союз, который имеет много преимуществ брака, таких как налоговые льготы, но может быть распущен с уведомлением или заключением брака с кем-то другим вместо развода. По словам представителей The Economist, две трети французских пар находятся в PACS-отношениях.

Французская кухня

Еда и вино являются центральными для жизни на всех социально-экономических уровнях.

В то время как стили кулинарии давно изменились, многие по-прежнему ассоциируют французскую кухню с тяжелыми соусами и сложной готовкой. Некоторые классические французские блюда включают boeuf bourguignon - тушеное мясо из говядины (оно тушится в красном вине, говяжьем бульоне и приправляется чесноком, луком и грибами) и coq au vin - блюдо из курицы с бургундским вином, лардонами (небольшие полоски или кубики свиного жира), грибами, луком и чесноком.

Интересно, что картофель фри (на английском french fry - французская картошка), возможно, не французский. По данным National Geographic, френч фрай может фактически быть из Испании или Бельгии. Причина, по которой американцы называют жареный картофель французским, заключается в том, что Томас Джефферсон обнаружил это удовольствие во Франции во время службы там в качестве американского министра с 1784 по 1789 год. Он вернул эту идею в Штаты.

Одежда

Париж известен как дом для многих элитных домов моды, таких как Dior, Hermes, Louis Vuitton и Chanel. Многие французские люди одеваются в сложный, профессиональный и модный стиль. Типичные наряды включают красивые платья, костюмы, длинные пальто, шарфы и береты.

Термин haute couture ассоциируется с французской модой и в простом понимании означает более причудливые предметы одежды ручной работы или сделанные на заказ. Во Франции этот термин защищен законом и определяется Парижской торговой палатой, согласно Еве Домчян, лондонскому издателю и редактору моды. Ева пишет в своем блоге:

«Чтобы получить право называть себя кутюрным домом и использовать термин haute couture в своей рекламе и любым другим способом, дом моды должен следовать этим правилам:

Дизайн выполнен по заказу для частных клиентов, с одной или несколькими примерками.

В Париже есть мастерская (ателье), в которой работает не менее 15 человек полный рабочий день.

Каждый сезон (т. е. два раза в год) дом моды представляет коллекцию в Парижскую прессу, состоящую как минимум из 35 выходов с нарядами как для дневной одежды, так и для вечерней одежды».

Французское искусство

Искусство есть во всех уголках Франции, особенно в Париже и других крупных городах; и готику, и романские рококо и неоклассические влияния можно увидеть во многих церквях и других общественных зданиях.

Многие из самых известных художников истории, в том числе Клод Моне, Эдгар Дега и Камиль Писсарро, искали вдохновения в Париже.

Музей Лувр в Париже входит в число крупнейших музеев мира и является домом для многих известных произведений искусства, в том числе Моны Лизы и Венеры Мило.

Праздники и события

Французы празднуют традиционные христианские праздники Рождество и Пасху. Они отмечают майский день, также известный как День труда - 1 мая. День Победы в Европе (8 мая) отмечает конец военных действий в Европе во Второй мировой войне. День Бастилии отмечается 14 июля. В этот день крепость Бастилия в Париже была подвергнута штурму революционеров - это дало начало Французской революции.

 

Поделиться с друзьями