Серенгети - краткая полезная информация о национальном парке и животных

24

июня 2017

Серенгети - краткая полезная информация о национальном парке и животных

Теги: Обзоры мероприятий , Животные , Изучение Земли

Серенгети - обширная экосистем в восточной Африке. По данным НАСА она занимает 30 тыс. квадратных километров. Название Серенгети происходит из языка масаи* и означает "бесконечные равнины".

Этот регион Африки расположен на севере Танзании и простирается до юго-западной части Кении. Экосистема Серенгети включает национальный парк с тем же названием и ряд охраняемых заповедников. В регионе проходит крупнейшая миграция млекопитающих в мире. Место считается самым популярным для африканских сафари***.

По словам Бриджит Коннели, эколога в Медицинском институте Говарда Хьюза в Мэриленде****, по ландшафту Серенгети можно разделить на два региона с разными видами доминирующей растительности - лес и лугопастбищные угодья. Территории, покрытые лесом, можно затем разделить на акациевые леса и леса терминалий. Пастбища включают речные территории, равнинные и производственные пастбища.

Экспансия Серенгети прервана Ол-Доиньо-Ленгаи***** - единственным действующим вулканом региона и единственным вулканом, который все еще выбрасывает карбонатитовую лаву, что становится белой при воздействии воздуха. Когда идет дождь, зола превращается в богатый кальцием материала, который потом твердеет, как цемент.

Юго-восточная область находится в тени высокогорья Нгоронгоро и состоит из бескрайних равнин. Примерно в 70 км на запад, начинают внезапно подниматься лесные массивы акаций и далее они расширяются на запад до озера Виктория и на север до Лоайт-Плейнс.

Пейзаж усеян множеством гранитных и гнейсовых выступов - это крупные каменистые образования, являющиеся результатом вулканической активности. Самым популярным холмиком и самой популярной туристической остановкой является Холм Симбы*******.

Животные Серенгети

В регионе обитают голубые гну, газели, зебры и буйволы, а также львы и пятнистые гиены - все те персонажи, что хорошо знакомы поклонникам фильма «Король Лев». Многие другие виды представители фауны тоже живут здесь.  

В 1890-х годах была засуха и эпидемия чумы крупного рогатого ската (известная как степная мурена), и эти события серьезно повлияли на популяцию животных Серенгети, в частности на гну. К середине 1970-х годов популяции гну и буйволов пришли в норму.

Каждый год проходит миграция дикой природы. Все начинается в декабре в районе Нгоронгоро южного Серенгети в Танзании, где имеются богатые луга для кормления. Миграции являются пиковым сезоном туризма, так как привлекают больше всего людей.

Многие считают миграции интенсивным явлением, но на самом деле это медленный процесс. Во время миграции многие животные погибают из-за жажды, голода, истощения или атак хищников. В среднем во время ежегодной миграции погибает 6250 гну. Но тела этих животных становятся биомассой (около 1000 тонн биомассы), которая удобряет почвы Серенгети. Кроме того, это пища для мусорщиков, таких как стервятники или крокодилы. Личинки, рыбы и даже водоросли получают пользу от умерших во время миграции животных (пища и извлечение питательных веществ из костей).

Крупные млекопитающие не единственные обитатели Серенгети. Яркие ящерицы агамы и капские даманы (необычные существа, похожие на кроликов) передвигают через многочисленные гранитные копья. В парке зарегистрировали более 100 видов навозных жуков, а также 500 видов птиц, начиная от страусов и заканчивая черными орлами, которых можно заметить, если перевести взгляд на небо.

История Серенгети

Масаи пасли свой скот на равнинах этой местности уже более 200 лет до первого появления европейского исследователя в их доме. Австрийский географ и исследователь доктор Оскар Бауман вошел в этот район в 1892 году.

Серенгети стал особенно знаменит после книги Бернгарда Гржимека и его сына Михаэля Гржимека - в 1950-х Вместе они выпустили книгу и фильм "Серенгети не должен умереть".*******

В рамках создания парка, чтобы сохранить дикую природу, масаи были перемещены в высокогорье Нгоронгоро, что по-прежнему вызывает оживленные споры.

 Что почитать, на кого подписаться, сколько стоит и многое другое о Серенгети

 *Племя масаи - полукочевой африканский коренной народ. Известные представители масаи: бегун Дэвид Рудиша (твиттер @rudishadavid); бывший премьер-министр Танзании Эдвард Лоасса (твиттер @edwardlowassatz); основатель Maasai Education Discovery, фермер и политик Олекина Ледама (твиттер @ledama); политик Джеймс Оле Кийяпи (твиттер @JamesOleKiyiapi).


**В 2017 году Тамара Концевая через сервис Ридеро выпустила книгу "Белая женщина в племени чёрных масаи" (доступно через Озон). Это приключенческая повесть, основанная на реальных событиях из жизни автора. Эта работа позволит взглянуть на племя масаи глазами русского человека и путешественницы, которая решила отправиться в этот район в одиночку.


*** Сафари в Серенгети можно заказать в российских туристических агентствах, специализирующихся на подобных экскурсионных турах по Африке. Минимальная стоимость сафари на одного человека - 80-90 тыс. рублей (двухдневное сафари с двумя днями в отеле). В стоимость сафари не входит перелет, визовый сбор, обеды в отеле, страховка и чаевые гиду. Зато в стоимость сафари обычно входят трансферы из отелей в аэропорты, встреча в аэропортах, работа внедорожника, англоговорящий гид (и какая-то форма коммуникации с русскоговорящей командой поддержки), размещение в отелях, питание во время сафари, вода во время сафари, бинокль и некоторые другие вещи.

Большинство сафари к Серенгети стартуют из города Аруша. Самый лучший вариант добраться до этого города - прилететь в аэропорт Килиманджаро. Из Санкт-Петербурга самолеты летают в аэропорт Килиманджаро крайне редко. Перелет до международного аэропорта Килиманджаро обойдется вам в самые дешевые месяцы и дни в сумму от 21 000 рублей из Москвы или 27 000 рублей из Санкт-Петербурга. Средняя стоимость перелета из Москвы в другие даты – 25-40 тысяч рублей.

Вы можете подписаться на аккаунт @fsserengeti в инстаграм - это интересный аккаунт четырех-звездочного отеля в Серенгети. Он даст вам представление о возможном опыте туристической поездки в этот парк.


**** Сайт Медицинского института Говарда Хьюза - hhmi.org; за новостями института можно следить через твиттер @hhminews


*****Название переводится с языка масаи как Гора Бога. Восхождение на вулкан Ол-Доиньо-Ленгаи возможно в сопровождении местного гида.


******Большинство вулканов на Земле извергают силикатную лаву. Лава Горы Бога выглядит как черная жидкая грязь, а когда застывает - как цемент.


*******Книга "Серенгети не должен умереть" доступна в российских книжных магазинах. Ее можно купить, например, на Озон или в онлайн магазине книг Лабиринт. Фильм "Серенгети не должен умереть" получил Оскар в 1960 году как лучший документальный фильм.


********Вы также можете посмотреть документальный фильм "Национальный парк Серенгети" Рейнхарда Радке, выпущенный в 2011 году.


********* Наши группы vk.com/posterspbru и facebook.com/posterspbru - места, где можно обсудить статьи, посвященные животным, национальным паркам, экологии другим схожим темам. 

Поделиться с друзьями