Био-автомобиль способен лазить по стенам небоскребов

08

января 2014

Био-автомобиль способен лазить по стенам небоскребов

Теги: Транспорт , Разработки , Концепт

В 2013 году на L.A. Auto Show дизайнерам была поставлена нелегкая задача изобрести транспортное средство, взяв вдохновение у самой природы. Идея заключалась в том, чтобы создать автомобиль, в котором отражались бы средства передвижения в природе. То есть обязательно должна быть проведена параллель между человеческим передвижением и передвижением в природной среде. Победителями стали китайские дизайнеры SAIC, которые взяли за основу передвижение муравьев по стволам деревьев.

Проект автомобиля с прекрасно подходящим ему названием Mobiliant является одноместным транспортным средством и предназначен специально для жителей больших городов. Застроенные многоэтажными зданиями и небоскребами, большие урбанистические города появляются все чаще. Этот автомобиль сможет довезти своего владельца прямо до квартиры на последнем этаже. Точнее — доползти прямо по гладкой стене высокоэтажного дома. Прямо, как муравей по стволу. Дизайн автомобиля, кроме всего этого, прекрасно вписывается в современный городские пейзажи.

Чтобы взобраться на гладкую поверхность здания, дизайнеры разработали специальные колеса, которые получили сокращенное название «когти» (это аббревиатура C.L.A.W.S, что в переводе с английского дает понятие «когти»). По сути дела технология напоминает собой нано-реснички, благодаря которым происходит жесткое схватывание с любой поверхностью, вне зависимости от того, движется ли средство вверх или вниз. Также немаловажным является тот факт, что внутренние стабилизаторы автомобиля держат кабину в таком состоянии, чтобы водителю было комфортно и он не «откидывался» назад.

Также очень интересна заправка автомобиля. Автомобиль Mobiliant в ходе своего движения пряом к нему, преобразует вредные парниковые газы в жидкость, которую можно использовать для удобрений. В свою очередь, достигнув точки заправки (прямо на здании), происходит обмен переработанных парниковых газов (жидкости для удобрений) на биотопливо, полученное от растений, которые растут там же (на здании). По сути дела происходит замечательный круговорот. Автомобиль получает топливо от растений, которые могут расти и соответственно производить это топливо благодаря собранной автомобилем жидкости для их удобрений.

Автомобиль не просто полностью удовлетворил требованиям концепции, но также явился и отличным решением для жителей больших городов. Кроме этого, он еще и очищает воздух от вредных выбросов. Куда уж ближе к природе.

Поделиться с друзьями