Кресло самолета, которое принимает любую форму

18

ноября 2013

Кресло самолета, которое принимает любую форму

Теги: Технологии , Разработки , Концепт

Во многих отношениях, передвижение на самолетах, является какой-то разновидностью классовой дискриминации. И игра слов тут не причем, хотя и имеет место быть. Разделение по классам в самолетах известно всем. Те, кто может позволить себе роскошь и комфорт летят бизнес -классом, все остальные выбирают эконом. Здесь, как в Индии, средний класс отсутствует. Есть класс обеспеченный (малая часть) и класс простых смертных (превалирующая часть). Те, кто путешествует бизнес-классом обеспечены комфортными сидениями и достаточно просторным расстоянием для того, чтобы откинуть спинку или вытянуть ноги. Сидения же эконом-класса не только обтянуты дешевыми материалами, что не является самой большой проблемой, но и все одного размера (маленького). Конечно, все люди имеют разные формы и бывает очень тяжело высидеть в кресле долгий перелет.

Опечаленная немного данным вопросом, британская дизайнерская компания Seymourpowell, предложила новый гениальный концепт сидений – сиденья, принимающие форму пассажира. Это сидение получило название Morph (Морф). Сидение обтянуто эластичной тканью, и разделено подлокотниками на 3 пассажирских места. Между основой и тканью спрятаны механизмы, с помощью которых сидение можно регулировать в длину, делать ниже и выше и т.д. То есть простым нажатием одной кнопки можно «подогнать» кресло под любого человека, будь то высокий мужчина, худая женщина или же маленький ребенок.

Кроме этого, сидения можно регулировать по ширине, расширяя и сужая подлокотники. Это достигается благодаря тому, что кресло, состоящее из 3-х мест является единым целом и обтянуто одним куском ткани.

Регулирование сидения по ширине также является решением «классовой дискриминации». Предполагается, что люди будут платить за количество места на кресле, которое хотят иметь. Таким образом, полностью решиться проблема покупки двух мест для полных людей, они смогут приобрести столько места, сколько хотят. Также, тем, кому достаточно маленького пространства могут приобрести билет подешевле. Такие сидения прекрасно подойдут семьям с детьми, когда ребенку нужно маленькое пространство, в то время, как главе семьи, как правило требуется пространство побольше.

Этот проект пока что находится в разработке, но представителям авиакомпаний уже есть над чем хорошенько задуматься. Их аудитория нуждается в переменах.
А вы хотели бы платить только за желаемое пространство?

Поделиться с друзьями