Автомобиль, который умеет разворачивать колеса

28

мая 2015

Автомобиль, который умеет разворачивать колеса

Теги: Технологии , Транспорт , Разработки , Концепт

Это именно тот автомобиль, о котором мы все давным-давно мечтали. Каждому российскому автомобилисту знакома распространенная ситуация: наворачивая уже который круг в поисках места для парковки, вы наконец-то находите одно единственно заветное местечко. Но как становится обидно, когда понимаешь, что запарковаться туда просто невозможно. Место осталось ровно на длину автомобиля. И тогда на ум приходит лишь одно: если бы колеса могли разворачиваться так, чтобы автомобиль спокойно мог заехать на это место боком. Те же самые мысли походят в голову, когда парковаться приходиться в очень трудных местах. Не обошли подобные размышления и новичков за рулём. Парковка для них представляется одним из самых ужасных кошмаров.

– А, ведь, действительно, как бы было хорошо, если бы колеса автомобиля могли выворачиваться так, чтобы запарковаться боком, - подумала команда инженеров из университета DFKI в Бремене и создала такой автомобиль.

О концепте автомобиля EO Smart Connecting Car  было объявлено еще в 2012 году. За три года команда университета продвинулась уже до второй версии автомобиля, которая значительно улучшилась с тех времен. Авто нового поколения управляется как обычный автомобиль, однако, каждое его колесо работает от собственного двигателя. Именно это и позволяет машине разворачивать колеса боком и без проблем парковаться в любом месте.  Проект-менеджер группы говорит, что переключение от традиционной езды до езды боком займет не более четырех секунд. Надо сказать, очень немного.

Есть конечно, в автомобиле и существенные минусы, которые не позволяют пока что вывести его на один уровень с существующей автомобильной линейкой. Во-первых, это его скорость.  Прототип может пока что развивать скорость от 50 до 70 километров в час.  Что плохо подходит для езды по автомагистралям и больше предназначено для ежедневных поездок на работу и за продуктами. Во-вторых, это электромобиль. Соответственно он требует зарядки аккумулятора. А хватает полного заряда на 4 часа.  В-третьих, это его странный дизайн, который, мягко говоря, относится к категории «на любителя».

Помимо способности разворачивания колес, к плюсам автомобиля можно, безусловно, отнести его феноменально короткую длину. Имея весьма скромные габариты, эта машина может запарковаться в местах, где любому другому автомобилю ничего не останется, кроме как проехать мимо. Ученые полагают, что такие автомобили мы увидим на улицах города уже в ближайшее десятилетие.

cnn.com

Поделиться с друзьями