Самолет Puffin скоро сможет стать персональным транспортом для каждого

03

октября 2014

Самолет Puffin скоро сможет стать персональным транспортом для каждого

Теги: Технологии , Транспорт , Разработки

Знакомьтесь – это Puffin – электрический самолет для одного человека, разработанный инженером Марком Муром (Mark Moore). Этот самолет предназначен для личных передвижений, его габариты составляют: 3,7 метров в длину, размах крыльев: 4,4 метра. Puffin оснащен электрическим двигателем.

НАСА убеждает нас, что такими личными, экологичными самолетами сможет обладать каждый из нас. То есть это отличный аналог автомобилю, только для одного человека. Конструкция Puffin очень легкая, его вес (без батареи) всего лишь 136 кг, а с батарей добавляет в весе 45 кг. Самолет может развивать скорость до 480 км/час, но инженеры говорят, что при выпуске его скорость уменьшится вдвое.

Для того, чтобы этот самолет взлетел, требуется не много места, в отличии от традиционных самолетов. Минимальная площадка должна составлять 3,7 метра. Такая площадка есть во дворах, около таунхаусов или загородных домов, которые становятся сейчас очень популярными. В оживленных городах (актуально для Москвы или Санкт-Петербурга) эту площадку можно выделить на крыше здания. Секрет состоит в том, что Puffin не нуждается в полосе для разгона. Он взлетает четко вверх, благодаря своей конструкции. Хвост самолета разбит на 4 «ноги», которые служат для него шасси. Вверх его поднимают 2 винта. Набрав высоту, он наклоняется, выравнивается и летит уже горизонтально, как и все самолеты. Пилот пи этом располагается в самолете лежа, как в случае управления дельтапланом.

При тестировании самолета выявилась значимая проблем, которую инженеры сейчас и пытаются исправить. Заряда батареи хватило только на 20 минут полета. За эти 20 минут можно легко пролететь 80 километров, но что вы будете делать, когда самолет встрянет в лесу без возможности подзарядки?

Разработчик проекта Марк Мур говорит, что разрабатывал этот проект в течении 25 лет – делал наброски, изобретал подходящие конструкции и т.п. Если посмотреть на то, как Puffin выглядит на взлетной площадке, то в восторг вы ряд ли придете. Он довольно нелепый для самолета – слишком маленький, с короткими крыльями. С трудом вериться, что такое устройство может летать. Однако, действительно, может. Кроме этого, Puffin является экологичным транспортом, не оставляя в атмосфере вредных выхлопов.

Такой личный самолет был бы очень актуален в современном обществе. С увеличением количества автомобилей на дорогах, увеличиваются пробки, время в пути и количество вредных выбросов. Необходимо принимать меры по замене существующего транспорта на экологичные виды. Кроме этого, стоит, действительно, обратить внимание на воздух как потенциальную трассу для передвижения.

источник: nasa.gov

перевод и адаптация: posterspb.ru

Поделиться с друзьями