Вкус виртуальной еды

08

января 2014

Вкус виртуальной еды

Теги: Разработки , Виртуальная реальность

Игроки популярной игры Sword Art Online принимают участие в мире, который просто кишит опасностями на каждом шагу. Но помимо того, что игроки постоянно сражаются с различными монстрами, в свободное время они, как правило, едят. В общем, можно сказать, что эта японская аниме – игра об уничтожении двух видов – монстров и пищи. И вот появляется вопрос – что, если бы подобный опыт стал реальностью? Не уничтожение монстров, а поглощение виртуальной пищи? Что, если бы мы и правда смогли не только смотреть на пищу, но и попробовать ее, ощутить на вкус прямо из игры, скажем, подключив к ней свои Oculus Rift? Ученые из национального университета Сингапура изобрели новый датчик, который может стать первым шагом на пути к осуществлению этой идеи.

Этот датчик присоединяется прямо к языку человека и может имитировать все четыре вкусовых ощущения – горький, сладкий, соленый и кислый. Он работает через подачу в него сигналов, которые преобразуются в определенную температуру и электрические импульсы после того, как кончик языка коснется датчика. Весь процесс контролируется, датчик быстро нагревается и охлаждается. Использование этого устройства абсолютно безопасно. Проблема может быть лишь в одном – он не очень удобен и вызывает небольшой дискомфорт. Но ученые планируют сделать датчик более удобным и фактически незаметным уже в самом ближайшем будущем.

Кроме своего применения в игровом процессе, этот датчик также можно использовать для новых ощущений при просмотре кулинарных шоу. Представьте себе, например, что вы сможете попробовать все блюда Джейми Оливера, прежде чем попытаться приготовить их самостоятельно. Кулинарные шоу при использовании этого датчика, действительно, смогут выйти на новый уровень.

Также есть и несомненная польза с медицинской точки зрения. Этот микрочип сможет заменить сахар для диабетиков, просто давая им ощущение того, что они едят сладкое без фактического его употребления. Такой чип может использован для различных диет, заменяя вкусовые качества того или иного продукта, от которого тяжело отказаться психологически. Это может стать новой ветвью в здоровом питании, заменив собой полностью потребление вредных продуктов и оставив только лишь их вкус, именно от которого мы и зависим в большинстве случаев.

Конечно, команде ученых нужно еще и учитывать тот факт, что вкусовые ощущения – это не только то, что происходит с нашими вкусовыми рецепторами. Вкус сильно зависит от текстуры продукта, его запаха и внешнего вида. Над этим проектом предстоит еще работать, прежде чем добиться полной передачи вкуса, но ученые на правильном пути.

Поделиться с друзьями