Технология 3D печати. Новинка 2013 года

26

февраля 2013

Технология 3D печати. Новинка 2013 года

Теги: Технологии , 3D печать

Одной из самых обсуждаемых новинок 2013 года в области дизайна, проектирования и IT становиться технология 3D печати. Для создания объемных 3D моделей используется специальный 3D принтер, созданный разработчиками именно для данных целей. Прежде всего, технология 3D печати помогает архитекторам и проектировщикам зданий, разработчикам трехмерных объектов, строителям и инженерам создавать миниатюрные копии своих проектов для презентаций. Кроме этого, технология набирает обороты у дизайнеров интерьеров, позволяя за небольшое время создавать интересные проекты.
Технология 3D принтера основана на послойном наращивании определенного объекта, который в окончательном варианте превращается в жесткий объемный предмет. Модель здания, архитектурного объекта, или любого другого объемного предмета.

3D принтер

3D принтер


3D печать позволяет создавать объекты, учитывая самые мелкие детали – прорези сечения деталей, мельчайшие контуры. Тем самым модель, прорисованная с помощью трехмерных программ, в реальности получается точно такой же, как и выглядит изначально на компьютере. Благодаря данной технологии, значительно сокращаются затраты заводов по выпуску серийной продукции. С помощью модели, созданной на 3D принтере можно с точностью подобрать необходимые сечения и пазы деталей, не запуская в производство тестовый образец. Экономия на материалах позволяет сократить затраты до минимума и добиться максимально идеального решения. И только после этого уже можно запускать производство, используя реальные материалы и производственные мощности.

Аналогичный принтер обсуждался в одной из недавних серий сериала Big Bang Theory, когда герои хотели создать миниатюрные копии себя.

Отпечатанные на 3D принтере детали

Отпечатанные на 3D принтере детали


Кроме серийного производства, 3D принтер уже широко применяется для выпуска малосерийной продукции из тех материалов, которые поддерживает принтер, а также прототипов изделий.

На фото: оригинал скульптуры, в компьютере ее сканированная 3D модель и результат получившийся после печати.

Литейные заводы используют 3D принтер для создания форм, а стоматологические клиники с удовольствием используют принтер для протезирования.
Прозрачный 3D объект позволяет в прототипе увидеть все «внутренности» и конструкцию промышленных изделий, в том числе и механизмов, без разборки этого объекта в целом. Это позволяет уже на этапе проектирования выявить все возможные неточности, изучить и доработать механизм. Что, естественно, не только сокращает затраты, но и помогает избежать выпуска недоработанных изделий, которые еще раньше было невозможно полностью протестировать до момента выхода в полном объеме на рынок. Отличное решение для российского автопрома.


Также некоторые детали можно выпускать на 3D принтере, не для прототипирования, а для реального их использования в промышленности. Объекты, выполненные с помощью 3D печати, отличаются высокой прочностью. Так, например, многие детали беспилотного самолета Polecat созданы с помощью данной технологии.

Печать на 3D принтере

Напечатанные на 3d принтере вещи


3D печать широко используется дл строительства, в оружейной промышленности, медицине, научных исследованиях. Например, институт штата Миссури в США применяет данную технологию для своих исследований в области выращивания человеческих органов, которыми полностью можно будет заменить нефункционирующие органы.


Кроме масштабного применения 3D принтер, можно также использовать для создания мелких бытовых объектов , в дизайне интерьеров и т.п.
Голландский дизайнер Дэвид Граас использовал в своей работе 3D печать для воспроизведения проекта освещения, состоящего из миниатюрных копий городских зданий. Граас считает, что в будущем эта технология станет доступна для массового использования, повсеместно, буквально на каждой улице.
Станет ли эта технология такой популярной в России, пока не известно, но, хотелось бы, чтобы ее начали использовать хотя бы в промышленных масштабах, чтобы сократить количество брака механизмов и деталей, выпускающихся на рынок.

 

Напечатанные на 3d принтере вещи

 

Поделиться с друзьями