Наука в фильме «Дивергент, глава 3: За стеной» (ЧАСТИЧНЫЕ СПОЙЛЕРЫ)

22

марта 2016

Наука в фильме «Дивергент, глава 3: За стеной» (ЧАСТИЧНЫЕ СПОЙЛЕРЫ)

Теги: Технологии , Кино , Наука , Роботы , Гаджеты , Компьютеры , Медицина

Фильм «Дивергент, глава 3: За стеной» является третьей из четырех запланированных экранизаций популярно научно-фантастической серии книг Вероники Рот. Это кино для любителей sci-fi и антиутопий про разрушенное будущее.  

В серии «Дивергент» автор описывает антиутопичное будущее города Чикаго: разрушенные небоскребы, окруженные массивной оборонительной стеной. В третьей части герои этой истории решают выбраться за эту стену, где их ждет еще более фантастическое технологичное будущее и социальная фантастика.

Фильм демонстрирует интересную гипотезу о том, каким может быть наше будущее. ДАЛЕЕ ВАС ЖДУТ НЕБОЛЬШИЕ СПОЙЛЕРЫ.

В первых сценах третьего фильма, Трис (Шейлин Вудли) и ее спутники отправляются к стене и должны ее преодолеть. Стена массивная и героев ждет восхождения по сплошной вертикальной поверхности. В лучших голливудских традициях, герои вытаскивают специальное оружие с крюками,  с помощью которого они забрасывают альпинистские веревки на сотни футов в воздух. Затем эти лебедки соединяются с поясами, что позволяет персонажам забираться вверх по стене. Такая технология действительно существует, но в реальной жизни подобные пушки с крюками и канатные системы для восхождения на такую высоту гораздо более громоздкие и их точно нельзя описать как мобильные. Военные, к примеру, могут запустить такие крюки вверх с помощью пушек или даже чем-то более мощным. Другими словами, не маленькими пистолетами. 

Как и в любой другой уважающей себя научно-фантастической саге, в этой есть футуристическое оружие. На самом деле, по мере развития сюжета, героям попадается все более и более мощное оружие. В этой главе они сталкиваются с лазерными винтовками. В отличие от бластеров и фазеров, к которым привыкли все те, кто смотрел «Звездные войны» и «Звездный путь», лазерные винтовки в «Дивергенте» отправляют невидимые заряды энергии. И это, кстати, намного правдоподобнее, если изучать современные технологии. Сегодня уже развивают подобные виды оружия - это лазерное оружие направленной энергии. К примеру, в прошлом году Boeing представил свою систему лазерного оружия - оно предназначено для того, чтобы сбивать вражеские беспилотники бесшумным невидимым лазерным лучом. Только реальная система бесшумная, а в фильме винтовки стреляют со специфическим звуком.

В «Дивергенте» также имеется своя робототехника и летательные аппратаы - дроны.

Большое внимание в новом фильме уделили новым компаньонам Фора (Тео Джеймс) - беспилотникам. Киношные дроны сильно отличаются от существующих ныне конструкций - они напоминают мини-фрисби, которые сопровождают военных в фильме в боевых ситуациях. Особенностью этих дронов является то, что они парят за спиной солдата до тех пор, пока тот не даст им команду с помощью системы дополненной реальности, проецирующей дисплей прямо перед глазами. Интересно, что конкретно эту технологию развивают уже сейчас. Несколько компаний разрабатывают "селфи дронов", предназначенных для автономного летания за спиной пользования, записи видео и т.п. Компания из Силиконовой долины Lily Robotics уже принимает предварительные заказы на таких дронов у энтузиастов спортивных забав на открытом воздухе. Вы можете подбросить Lily дрона в воздух перед тем, как спускаться с горы на сноуборде, и аппарат полетит за вами, снимая все ваши трюки.

Фор, а затем и Трис, учится управлять беспилотниками с помощью жестов. Для того чтобы контролировать маленького помощника, герои использует свои руки, манипулируя траекторией полета робота. Распознавание жестов - это одна из самых занятных областей исследований в области информационных технологий и компьютерного программирования на данный момент. Причем с развитием виртуальной реальности  и носимых технологий, потребность в системах управления с помощью жестов возрастает. Существующие системы отслеживают движения с помощью внешних камер или носимых устройств (как, например перчатка Gest). Недавно Университет штата Вашингтон разработал новую систему управления жестами - технологию FingerIO, которой можно воспользоваться с помощью любого стандартного смартфона.

Генная инженерия в Дивергенте тоже присутствует. И если вы хотите читать дальше, мы снова предупреждаем о СПОЙЛЕРАХ, на сей раз более серьезных.

В начале заключительной части трилогии оказывается, что разрушенный Чикаго не просто изолированный форпост, но масштабный эксперимент в области генной инженерии. Ученый Дэвид (Джефф Дэниелс) поместил в этот город людей с «поврежденным» ДНК в качестве сложного эксперимента, связанного с евгеникой. В этой главе оказывается, что автор саги обратилась к существующей в реальном мире теме растущей тревоги о генетических экспериментах, которые могут повредить будущее людей. В современном реальном мире действительно существует технология, которая называется CRISPR. Эта технология помогает ученым быстро и эффективно редактировать любые гены, в том числе человеческие. Процесс может использоваться для лечения генетических заболеваний и даже устранить их. Но существуют этические вопросы, связанные с использованием CRISPR.

Поклонники «Дивергента» знают, что франшиза переполнена различными экзотическими наркотиками, сыворотками и психоактивными веществами. В предыдущих частях людям вводили сыворотку правды и лекарства, которое вызывает состояние сна со сновидениями. Кроме того, фракции занимались тем, что использовали аэрозольные средства для ведения сражений. Новая часть саги также не разочарует любителей биологического оружия. В этой части персонажам дозировано вводят препарат, который вызывает амнезию или мощные галлюцинации. На самом деле, галлюциногены используются на протяжении всей серии, также как и технология виртуальной реальности, что позволяет исследовать характеры и изменения психических состояний. В реальном мире самый мощный галлюциноген - это Диметилтриптамин, который встречается в природе в нескольких амазонских растениях. Вещество используется коренными индейскими культурами для выполнения различных обрядов.

Поделиться с друзьями