Как определить, что Интернет "кормит" вас фэйковой сенсацией?

22

сентября 2015

Как определить, что Интернет "кормит" вас фэйковой сенсацией?

Теги: Технологии , Реклама , Компьютеры , Обзоры мероприятий

Сейчас в Интернете столько политических новостей и хороших "трюкачей, что люди верят в каждую историю, особенно, если она расходится по всем ресурсам и публикуется в каждом блоге. Как стать экспертом по правдивости медиа и выявить вымысел?

Большинство фейковых новостей строится на базе старых фотографий и видео-материалов. К примеру, три года назад было снято фото конфронтации ультраправой партии Pro NRW и мусульманских протестующих в Бонне, а теперь оно красуется под заголовками: «беженцы с флагами ИГИЛа атакуют немецких полицейских». Аналогичная ситуация обстоит с конфликтом на Украине, когда России приписывают все виды активностей, используя старые фото и видео.

Новости в цифровую эпоху распространяются быстро, причем даже серьезная пресса часто пишет ложь, ведясь на поводу масс. Потом им, конечно, приходится писать опровержения и делать правки, но это создает меньший всплеск внимания, чем оригинальная дезинформация. Цифровые навыки необходимы журналистам и они полезны для простых людей.

Вот некоторые из вещей, которые вы можете использовать, чтобы проверить подлинность материалов.

1. Обратный поиск по фотографии

Это один из простейших инструментов проверки и одна из популярнейших услуг - вы можете использовать поиск по картинке Google или TinEye. Просто проведите изображение через сервис «поиск по изображению» и посмотрите, есть ли оно в базе за предыдущие года.

2. Youtube DataViewer

При просмотре последнего вирусного видео на YouTube, важно быть начеку. Многие используют старые видео, а затем загружают их под новыми заголовками. Найдите инструмент Youtube DataViewer в сети, введите адрес видео в строку на сайте и получите несколько изображений. Надписи рядом будут гласить: reverse image search. Это обратный поиск по изображению. Выбирайте знаковые кадры, нажимайте ссылку reverse image search и google выдаст вам результаты с этим кадром в других видео.

3. Jeffrey’s Exif Viewer

Фото, видео и аудио, снятые на цифровые камеры и смартфоны содержат информацию EXIF, в которой зашифрована марка камеры, дата, время и место съемки. Так что никто не скажет, что это "российский танк в Украине на прошлой неделе", если это "российский танк на учениях в России пять лет назад".  Но многие социальные сети и ресурсы, в том числе инстаграм, фэйсбук и твиттер удаляют данные EXIF. Тем не менее, со снимка можно получить определенную информацию, даже если данные о месте и дате стерты, например, о компьютере, на котором файл был сделан.

4. WolframAlpha

WolframAlpha позволяет вычислить определенные погодные условия в конкретном месте и в конкретное время. Он пишет, откуда он черпает свои сведения для вашего запроса и другую полезную информацию. Вообще, WolframAlpha может много чего рассказать о конкретном месте и времени, но погода поможет вам как Шерлоку в сериале BBС в Этюде в Багровых тонах. Если на фото, которое прикреплено к новости, вы видите дождь, а WolframAlpha говорит, что в это время там должно быть ясно и солнечно, то начинайте подозревать фэйковость снимка.

5. Онлайн карты

Определите месторасположения подозрительного фото и затем зайдите на карты Google Street View, Google Earth и Wikimapia и попробуйте найти, ориентиры, которые присутствуют на снимке в указанной местности.

Поздравляем, теперь вы не безоружны против фейковых новостей.

Поделиться с друзьями