Как именно HoloLens от Microsoft будет творить свою голографическую магию?

04

мая 2015

Как именно HoloLens от Microsoft будет творить свою голографическую магию?

Теги: Технологии , Виртуальная реальность , Гаджеты , Компьютеры , Дополненная реальность

Ранее в этом году компания Микрософт представила амбициозные проект - гарнитуру, которая будет создавать голограммы. HoloLens - это компьютер на вашей голове, но он не показывает вам виртуальную реальность, как Oculus Rift и другие VR конкурирующие бренды. У HoloLens нет ни проводов, ни подключаемого ПК. Вместо этого, устройство создает плавающие голографические окна или, если хотите, виртуальных собак в реальном мире. В вашей гостиной, например.

Это кажется удивительным. Это и выглядит как магия. Но это техника, поэтому давайте разбираться, как она работает. Микрософт наконец-то поделился некоторыми деталями проекта, которые помогут нам объяснить читателям PosterSpb принцип работы этого устройства.

У шлема HoloLens есть несколько ингредиентов, которые позволяют создавать голограммы. Первый из этих ингредиентов - это деталь напротив ваших глаз. В этой детали имеется два полупрозрачных экрана, где показываются плавающие окна, которые не блокируют весь остальной мир как в шлеме виртуальной реальности.

Далее в действие вступают датчики HoloLens. В верхней части устройства есть козырек с некоторым количеством камер, которые сканируют местность и собирают данные о помещении, где вы находитесь. Затем ПО трансформирует эту информацию в цифровую модель, где могут "жить" голограммы. Тут, Микрософт, конечно так и не объясняет, как именно работает их ПО, но смеем предположить, что это что-то вроде технологии Kinext Xbox.

Но устройству недостаточно "видеть" вещи, чтобы создать убедительные голограммы пока вы двигаетесь. Гаджет HoloLens должен знать, где находится ваша голова. Поэтому в HoloLens встроен акселерометр (измеряет скорость движения головы), гироскоп (измеряет наклон и ориентацию головы) и магнитометр (работает как компас). Все эти датчики помогают HoloLens собрать достаточно данных, чтобы техника понимала, как выглядит помещение и где ваша голова в нем. И этого HoloLens достаточно, чтобы решить, где будут голограммы и какими они должны быть.

Для сбора данных нужно много места, но Микрософт, не вдаваясь в подробности, говорит, что внутри будет специальный чип HPU или Голографический блок процессор, который и будет помогать устройству обрабатывать всю информацию. Напомним, что никакие дополнительные мобильные устройства или компьютеры подключать к гаджету не потребуется.

В HoloLens будут микрофоны, которые будут изучать окружающий звук и принимать команды голосом. У устройства будут и динамики, которые послужат двум целям. Во-первых, чтобы не блокировался звук реального мира, а во-вторых, чтобы использовать бинауральные звуки, которые будут обманывать ваши ушки, заставляя вас думать, что вы слышите звуки 3D пространства. Это как стерео звук, но без наушников. Так что, если вы создаете голографический телевизор, а затем поворачиваетесь спиной к нему, колонки будут играть ТВ-звук фоном, как если бы телевизор действительно находился за вашей спиной, хотя его там в действительности нет.

Эти иллюзорные образы или голограммы, будут меняться в соответствии с движением вашей головы, шумы голограмм будут звучать естественно и убедительно.

И, хотя обзавестись голографическими собаками в своей гостиной, смогут все, HoloLens, скорее всего, займет нишу в промышленном применении, а не в качестве новой развлекательной игрушки. Для развлечения по-прежнему существуют шлемы виртуальной реальности. Пользуйтесь ими на здоровье уже сегодня, пока ждете выхода HoloLens на рынок.

Поделиться с друзьями