Эра суперкниг. Вы можете сами влиять на сюжет

14

октября 2014

Эра суперкниг. Вы можете сами влиять на сюжет

Теги: Технологии , Игры

Представьте себе, что вы могли бы сказать Ромео, чтобы он не пил этот яд, или же направить Джонатана Харкера куда-нибудь в другое место, но не в Трансильванию. Каждый из нас хоть один раз, но задумывался над тем, чтобы изменить сюжет книги. Что, если мы скажем, что такое стало возможным?

Первая интерактивная книга для iPad – это известный роман Жюля Верна – «Путешествие вокруг света за 80 дней». Читатель выступает в роли помощника исследователя Филеаса Фогга, и может выбирать разные пути, которые влияют на весь роман в целом. Конечно, роман уже нельзя назвать классикой, он разбит на тысячи вариантов развития событий, который повлияют на всю развязку. Но, неужели, кому-нибудь было бы не интересно испытать на себе настоящее приключение? Это все равно, если бы вы вдруг волшебным образом попали в роман.

Все дело в том, что при чтении текста в определенный момент вам предлагается несколько вариантов принятия решения или возможность выбора ответов собеседнику. В зависимости от того, что вы выберете, и будет изменяться дальнейший сюжет.

 

- Суть всего проекта состоит именно в том, что мы ставим читателя в самую гущу событий и позволяем ему влиять на них, - говорит Джон Инголд, креативный директор Inlkle.

Все верно – вместо того, чтобы оставаться сторонним наблюдателем, вы теперь можете самостоятельно пройти весь путь. Кроме этого, книгу, действительно, хочется перечитывать вновь и вновь, поскольку хочется пройти как  можно больше вариаций. И каждый раз вы не знаете финальную развязку, что, конечно, делает ваше чтение увлекательным.

Например, в книге про Франкенштейна вы можете путешествовать по Женеве, принимать участие в создании монстра и, конечно же, влиять на сюжетные линии.

Но есть и другая сторона проекта. Разработчики «Путешествия вокруг света за 80 дней» считают, что именно чтение позволяет развивать воображение. Поэтому они и взяли за основу именно интерактивный текст, который вы можете выбирать. Не игру, а именно текст. Многие игры  довольно просты в сюжете, а книги – наоборот, бывают сильно сложны для восприятия.  Суперкнига – симбиоз старого и нового, позволяющий взаимодействовать с текстом.

Создатели суперкниг твердо уверены в  том, что классическую книгу нужно полностью заменить новыми версиями. Насколько это правильно, конечно, решать аудитории, но на наш взгляд полностью искоренять добрую старую книгу было бы не правильно. Так или иначе авторы этого проекта очень надеются на то, что писатели с удовольствием воспримут новую идею и будут работать на концепциями разного развития сюжета.

Индустрия игр растет с довольно большой скоростью – это правда, поэтому разработчики Суперкниг, считают, что классическая версия устарела, поскольку становится не интересной. Тем более ее можно прочесть только раз, в то время как Суперкнигу вы устанете проходить вновь и вновь.

источник: cnn.com

перевод и адаптация: posterspb.ru

Поделиться с друзьями