Ткань, меняющая цвет

26

мая 2014

Ткань, меняющая цвет

Теги: Технологии , Разработки , Наука

Хотя мы пока что еще не выяснили до конца как именно сделать настоящий плащ-невидимку, надо отметить, что с каждым разом мы все ближе приближаемся к тому, чтобы достигнуть совершенства в камуфляже. И, конечно, лучшего способа, чем черпать идеи из природы просто не придумать.

Для создания ткани, меняющей цвет, ученые обратились к хамелеону, который может обмануть врага и замаскироваться путем изменения цвета своей кожи. Если хамелеон может менять свой цвет, то разве не было бы великолепно, если бы мы, скажем, могли проделывать тоже самое. Дизайнер тканей Джудит Карпати (Judit Eszter Karpati), возможно, уже совсем близка к тому, чтобы найти способ это сделать. Дизайнер создала экспериментальный вариант ткани, который может менять свой цвет, находясь в полете.

Возможно, кто-нибудь из вас помнит знаменитые футболки 1980 -х, которые меняли цвет с изменением вашей температуры тела? Так вот — технология работы тех футболок немного устарела — все они для создания такого эффекта использовали проводящий краситель. Материал Джудит Карпати, названный Хромосоник (Chromosonic) также использует подобный краситель, но сам процесс получения цветом намного более современен и высокотехнологичен. В ткань вплетены нихромовые провода, которые соединяются с микроконтроллером, который в свою очередь подключены к источнику питания. Когда провода нагреваются в ответ на звук и температурное изменение, проявляется краситель, которые заставляет меняться цвет и рисунок.

Цель этого экспериментального проекта Карпати - выяснить как могут взаимодействовать текстиль и технологии. Об этом она рассказывает на свой странице в Vimeo

Этот проект исследует возможность взаимодействия между индустрией тканевой промышленности и миром высоких технологий, обнажает постоянно изменяющиеся границы между виртуальным цифровым миром и миром реальным, физическим. Целью моего проекта было воскресить угасающий интерес к текстильному дизайну, привнеся в него новые технологии и открыв новые возможности для творчества многих дизайнеров. Проект представляет собой симбиоз нескольких областей -текстильного дизайна, электроники и IT технологий»

В сущности, такая ткань действует как специфический вид сенсорного камуфляжа и может реагировать на звук окружающей природы. Сейчас мы можем только представить, что может получится из этого в недалеком будущем.

 

Источник: gizmodo.com

Перевод и адаптация: posterspb.ru

Поделиться с друзьями