Что есть ISO на зеркальном фотоаппарате или цифровом фотоаппарате?

30

июля 2016

Что есть ISO на зеркальном фотоаппарате или цифровом фотоаппарате?

Теги: Технологии , Гаджеты

Производители зеркальных фотоаппаратов и цифровых камер все больше и чаще говорят о ISO диапазонах. Но если вы не профессиональный фотограф, то чаще всего пользуетесь параметром auto, не обращая внимание на возможности, которые возникают, если менять показатель ISO вручную. В действительности, ISO дает возможность не только снимать хорошо в различных условиях освещения, но и более точно контролировать результат съемки, а именно конечное фото.

Базовые знания, которые вам дают на сайтах, где объясняют, как снимать на зеркальный фотоаппарат.

1. Более высокие значения ISO означают, что качество изображения будет страдать от шумов и потери цвета

2. Увеличивая ISO вы делаете изображение ярче, при условии, что все остальные параметры не меняются

3. Низкое значение ISO даст изображение лучшего качества

Мы объясним, как и почему все это работает и почему в одних руках фотоаппарат делает снимки лучше, чем в других!

Что такое ISO?

ISO это параметр, который относится к настройке датчика чувствительности к свету. Если вы снимаете в среде с большим количеством света, то вам не нужно, чтобы камера была столь же чувствительна к свету, как при съемке в условиях плохой освещенности. Те, кто достаточно стар, чтобы помнить пленочные фотоаппараты, помнят, как они выбирали пленку по параметру ISO, а не фотоаппарат с диапазонами ISO.

как выставлять параметр ISO

Что означают различные числа в настройках ISO?

В отличие от большинства остальных настраиваемых функций зеркального фотоаппарата, ISO достаточно прост для понимания - чем больше число ISO, тем чувствительнее камера к свету. Например, если вы установите камеру на ISO 200, то она будет в два раза чувствительнее к свету, чем в случае, если вы поставите ISO 100. В зависимости от вашего фотоаппарата, вы сможете настроить ISO на разные показатели (чаще от 100 до 6400, но многие новые камеры дают больше возможностей).

Чем выше ISO, тем меньше света требуется в помещении, где вы снимете. Как следствие этого, можно менять выдержку, делать ее, например, короче (чтобы заморозить быстрое действие). Как следствие ISO можно также настраивать диафрагму, выбирать глубину резкости.

ISO и качество изображения

Несмотря на то, что вы можете сделать фото ярким в плохо освещенном помещении за счет установки высокого показателя ISO, это же ведет к потере качества (вы можете заметить потерю глубины цвета и шумы на своем готовом снимке). Таким образом, ISO нужно настраивать на условиях компромисса.

Это означает, что в подавляющих большинстве случаев для съемки красивых качественных фото вам требуется делать максимально возможное, дабы ISO был установлен на минимальных значениях. Балансируйте выдержку и диафрагму, чтобы добиться результата без увеличения ISO, где это возможно. Используйте направленный свет и т.п.

Высокие значения ISO на современных камерах

Высокое значения ISO на современных камерах все равно позволяет получать хорошие снимки в большом количестве случаев. Другими словами, не удивляйтесь, что на старом фотоаппарате вы выставите ISO на 800 и получите очень плохое изображение, а на новой камере поставите ISO 6400 и получите изображение достаточно хорошего качества. При умении пользоваться фотоаппаратом возможно получить пригодное для использования изображение на новом фотоаппарате даже при выставлении ISO 12800, хотя мега-настройки ISO по-прежнему лучше выставлять лишь по мере крайней абсолютной необходимости. И опять-таки, стоит учитывать, что они требуют сочетание с другими настройками, чтобы снимок был хорошим и выглядел профессионально.

Как правило, вы получите лучшую производительность при высоком показателе ISO от камеры с более крупными датчиками. Но новые камеры могут превзойти старые, даже с малыми датчиками. К примеру цифровая кроха APS-C Sony A6300 сделает лучшие снимки с высоким ISO, чем некоторые старые зеркальные фотоаппараты.

Обработка изображений в новых фотоаппаратах значительно улучшена. В камерах может присутствовать хорошая система шумоподавления, что делает снимки, снятые с большим параметром ISO, значительно лучше. А программы, в которых профессиональные фотографы обрабатывают свои снимки, к примеру, Lightroom, можно делать снимки еще лучше.

Когда использовать низкие показатели ISO?

Если вы фотографируете в помещении или на улице, где много света, то ставить излишние показатели ISO не стоит. Как говорилось выше, для большинства снимков в хорошей светлой обстановке лучше всего пользоваться ISO 100, ISO 200 или ISO 400.

Другие случаи, когда вам нужно выставлять минимальные ISO:

- когда вы снимаете статичный объект на штатив и имеете возможность использовать более длинную выдержку

- в студии с направленным светом

Когда использовать высокие ISO?

Многие фотографы без зазрения совести пользуются высокими показателями ISO, но выставляют другие показатели на должный уровень, чтобы это компенсировать. По сути, везде, где не хватает света, стоит поднимать ISO. Как только теряется свет, нужно поднимать ISO. Многие просто предпочитают носить с собой источники света или вспышки.

Для того, чтобы заморозить действие в среде, где мало света, можно выставить скорость затвора 1/400 и иметь хороший объектив, но при этом все равно никак не обойтись без повышения ISO минимум до 3200.

По сути, чтобы, находясь в средне освещенном ресторане получить снимок хорошего качества, пригодный для instagram и соц. сетей, чаще всего нужно выставлять ISO на 1600. Если в ресторане темно или на улице ночь, а вы хотите снять портрет, то нужно выставить ISO 6400 с достаточно быстрой скоростью затвора, дабы сохранилась резкость.

Резюме

Итак, чтобы получить качественное изображение в большинстве случаев нужно ставить минимальные показатели ISO.  К сожалению, не всегда это возможно. Базовые настройки ISO чаще всего делают изображения темнее, но зато цвета остаются более привлекательными. Если у вас хорошая современная камера, то увеличение ISO не всегда приведет к сильной потере качества.

Если вы ищите новый фотоаппарат или находитесь в процессе обучения использования своего фотоаппарата, то вам придется экспериментировать с сочетанием ISO и других настроек, дабы понять, как и в каких условиях конкретная камера дает лучший результат.

Поделиться с друзьями