Гид по выбору фитнес-трекера среди доступных на рынке вариантов на конец 2015 года

18

ноября 2015

Гид по выбору фитнес-трекера среди доступных на рынке вариантов на конец 2015 года

Теги: Технологии , Гаджеты , Медицина

Если вы хотите стать здоровее, похудеть или просто начать отслеживать свой уровень активности, то фитнес-трекер может стать прекрасной отправной точкой для этого. Тем не менее,  этот гаджет бывает сложно выбрать, учитывая, что рынок сильно переполнен разными брендами.

Целью данного руководства будет подбор идеального для вас фитнес трекера из известных миру моделей. Мы не рассматриваем супер-спортивные гаджеты, предназначенные для профессионалов и опустим обзор умных часов, которые сейчас также могут работать как фитнес-трекеры (мы не включаем их в этот обзор, потому что фитнес-трекинг - это не их основная функция, и категория у продукта совершенна иная).

Все стандартные фитнес трекеры отслеживают

Фитнес трекеры отслеживают разные показатели вашей активности. В основном, речь идет о количестве пройденных шагов и потраченных калориях. Некоторые модели могут отслеживать сердечный ритм (они лучше, если вы соображаете, как пользоваться этой информацией для работы над собой).

Еще одной особенностью некоторых гаджетов является возможность определять GPS. Это хорошо для бегунов, которые отслеживают свои пробежки (или велосипедистов).

А вот на отслеживание других видов деятельности не способно большинство гаджетов. Ходьба, бег и езда на велосипеде - это просто для всех трекеров. А вот йога, тренажерный зал, фитнес, ночной и дневной сон, отдых - это могут не все, а если могут, то, чаще всего, только по ручному вводу.

Современные фитнес-трекеры чаще всего отслеживают сон и его качество. Они могут будить вас, ориентируясь на циклы вашего сна. Если вы не знаете что это такое, попробуйте скачать какое-нибудь приложение типа «умный будильник» на ваш айфон.  Приложение будет будить вас в промежуток времени, когда вы находитесь не в глубоком цикле сна, а не в заданное время (если вы настроите его на это).

Фитнес-тренер

Простые трекеры лишь отслеживают вашу деятельность, но большинство этих устройств также ставит вам цель, направляет, мотивирует, дает награды (в виде значков и других виртуальных бонусов в приложении) и т.п. Гаджет также способен использовать вибрацию, чтобы напоминать вам, что вы слишком долго бездействуете.

Срок службы батареи

Типичный срок службы батареи фитнес-трекера - неделя без подзарядки. Если показатель меньше, то трекер, чаще всего, слишком нагружен разными функциями.

Водонепроницаемость

Это тот показатель фитнес-трекера, который не часто радует. Если вам нужен действительно водонепроницаемый браслет, то выбирайте модели, которые предназначены для бассейна и пловцов - и это указано отдельно (прямо-таки выделено в рекламной кампании производетеля). В других случаях понятие водонепроницаемости может означать водостойкость, то есть гаджет способен выстоять ту или иную влагу в воздухе (например, если вы бегаете в пасмурный день), но губительный уровень воды варьируется для всех устройств. Если вы заинтересованы в этом показателе, то ищите в сети отзывы о фитнес-трекерах по этой конкретной характеристике.

Носить или не носить

Раньше все основные фитнес-трекеры были браслетами, сейчас же они могут быть выполнены в виде колец, браслетов на ногу, прищепок на одежду и т.п.

Интеллектуальные функции

Мы сказали, что не будем обсуждать в этой статье умные часы, но если вы хотите максимум интеллектуальных функций от фитнес-трекера, то вам нужно будет купить смартвотч со встроенным фитнес-трекером, а не фитнес-трекер со встроенными функциями умных часов.

Тем не менее, некоторые фитнес-трекеры способны уведомлять вас о звонках или смс, которые приходят на ваш телефон. Через них можно управлять музыкой и т.п. В общем-то, на интеллектуальные функции фитнес-трекеров нужно обращать внимание, только если они помогают вам в занятиях спортом (к примеру, позволяют оставить телефон дома и не носить с собой лишние гаджеты на тренировку).

Приложения

Все фитнес-трекеры имеют собственные приложения.  Через них чаще всего пользователь  получает информацию, собранную гаджетом в течение дня. Некоторые приложения в разы лучше, чем другие. И дело не всегда в количестве информации. Одними из самых лучших считаются приложения Fitit и Jawbone. Но не стоит ориентироваться на приложение - нужно ориентироваться на гаджет.

Цена

Вы получаете то, за что платите. Более дорогие гаджеты хвастаются большим количеством характеристик. Но не забывайте о качестве самого устройства и сервисе. Некоторые модели не служат больше года, однако часть из них бесплатно меняют, если они сломались, к примеру, Jawbone. При этом в России пока подобная практика работы с иностранными компаниями усложнена из-за того, что модели на обмен отправляются только на иностранные почтовые ящики.

Лучшие фитнес-трекеры 2015 года

Это те фитнес-трекеры, которые выделились в этом году. В комментариях к ним вы увидите не полные обзоры гаджетов, а только лишь их самые особенные функции (выше мы перечислили, что является стандартом, а что является особенностью).

Withings Activité Pop - выглядит как стильные часы; отслеживает прогулки, бег, плавание, сон; следит за прогрессом, направляет к цели; классическая часовая батарея работает около 8 месяцев; водонепроницаемый.

фитнес трекеры какой лучше фото

Jawbone Up Move - простой и один из самых популярных фитнес-трекеров; в отличие от других Jawbone продуктов дешевый и крепится на одежду; отслеживает активность и безделье, если на ночь переместить на ремешке на руку, то будет отслеживать сон; кнопки позволяют проверять прогресс, сообщают время; приложение одно из лучших.

фитнес трекеры какой лучше фото

Misfit Shine 2 - выглядит как тонкая алюминиевая шайба; можно носить на запястье на ремешке, закреплять на одежде или носить в качестве ожерелья; считается самым стильным трекером со всеми его самыми важными функциями;  круглая панелька с 12 светодиодами используется для обратной связи, уведомлений о смс, показывает время; может быть использован как сефлфи-кнопка; водонепроницаемый.

фитнес трекеры какой лучше фото

Moov Now - отслеживает всю активность; может работать как фитнес-тренер, который рассчитывает количество повторений; может быть закреплен на запястье или на лодыжке, водонепроницаемый; батарея работает 6 месяцев.

фитнес трекеры какой лучше фото

Garmin Vivoactive - рассматривается многими как умные часы, однако это фитнес-трекер с функциями смартвотч, а не наоборот; оснащен GPS навигацией; сенсорный экран позволяет выбрать конкретную активность для отслеживания прогресса; отправляет умные уведомления, контролирует некоторые функции телефона по беспроводной сети; может быть использован как часы; может подсказать место, где вы оставили свой авто на парковке; аккумулятор работает всего четыре дня, и будет работать еще меньше, если вы пользуетесь GPS; водонепроницаемый; отслеживает сердечный ритм.

фитнес трекеры какой лучше фото

Mio Fuse - отслеживает сердечный ритм в дополнение к основной активности пользователя; может работать как мотиватор; отображает сердечный ритм прямо на экране; может быть подключен к десятку фитнес-приложений, но имеющееся у бренда собственное приложение не слишком хорошее; дизайн устройства считается ориентированным на спортсменов, то есть он не очень привлекателен для офисных работников.

фитнес трекеры какой лучше фото

Fitbit Charge HR - самый популярный фитнес-трекер на рынке; приложение отличное; отслеживает сердечный ритм и выстраивает полную картину деятельности; стильный, хоть и спортивный - подходит как для тренажерного зала, так и для офиса; отдельные данные можно просматривать на экране; батарея рассчитана всего на два дня.

фитнес трекеры какой лучше фото

Polar A360 - один из самых последних фитнес-трекеров Polar - бренда, который имеет историю в создании устройств для мониторинга сердечного ритма с 1982 года; отслеживает сердечный ритм; имеет функции умных часов, вроде уведомлений на телефон; может работать с приложением умных тренировок; водонепроницаемый; работает две недели без подзарядки.

фитнес трекеры какой лучше фото

Microsoft Band 2 - осуществляет непрерывный мониторинг сердечного ритма и отслеживает непрерывно GPS; способности устройства выходят за пределы отслеживания обычных шагов, бега и простых тренировок - гаджет способен мониторить всё, в том числе даже игру в гольф; доступ к почте, календарю и смс через экран; если у вас Windows Phone можете пользоваться встроенным микрофоном для разговоров с Cortana.

фитнес трекеры какой лучше фото

TomTom Spark (Cardio + Music ) - отвечает за кардио и музыку; обладает самым большим количеством полезных для фитнес-трекера функций среди всех фитнес-трекеров на рынке; отслеживает сердечный ритм; регистрирует GPS положение с большой точностью; имеет собственную память для хранения музыки, которую можно прослушивать через беспроводные наушники; гидроизолирован - можно мыться с ним в душе; хорошее собственно приложение; если не пользоваться различными функциями, а использовать гаджет как часы и простой трекер, то батареи хватит на две недели, если же пользоваться функциями, в том числе GPS и плеером, то батареи устройства хватит только на 5-11 часов.

фитнес трекеры какой лучше фото

Fitbit Surge - сочетает в себе функции описанного выше Fitbit Charge HR и также отслеживает GPS, имеет увеличенный до недели срок жизни батареи; хорошо отслеживает сердечный ритм.

фитнес трекеры какой лучше фото

Basis Peak - также рассматривается на российском рынке как умные часы, но является фитнес-трекером; отслеживает пульс, уровень потливости, температуру кожи, качество сна.

фитнес трекеры какой лучше фото

Выводы

Надвигается то время, когда люди все чаще никак не могут выбрать между умными часами и фитнес-трекерами, но, как вы видите, производителе фитнес-трекеров берут лучшие функции из смартвочей и отправляют их к себе в гаджеты. Причем если вы запутались и не можете решить, что лучше (умные часы или фитнес-трекер), то подумайте о том, для чего вам нужны подобные устройства и насколько точные результаты вы хотите получать. Это как в случае, когда вы выбираете между отдельным mp3 плеером и прослушиванием музыки с телефона.

Если вы не уверены, что будете получать большую пользу от фитнес-трекера, выбирайте менее дорогие модели. Даже ваш телефон (или некоторые плееры) могут отслеживать количество пройденных шагов.  Для некоторых людей значение имеют дополнительные функции, например, отслеживание пульса. Другие считают такую особенность лишней, и позиционируют ее как функцию, которая лишь осушает батарею. То же самое касается отслеживания GPS (от поции почти нет никакой пользы людям, которые не покидают тренажерный зал).

Фитнес-трекер может реально помочь правильно заниматься спортом, а может служить напоминанием о том, что вы проводите слишком много времени за компьютером: "вставайте и подвигайтесь", - сигнализирует браслет.

Если говорить о том, что бы выбрали мы, то при необходимости взять что-то дешевое на пробу, мы бы остановили взгляд на бюджетных моделях Jawbone. Причиной тому является тот факт, что гаджеты этого бренда дают относительно точные показания (сравнительные таблицы можно найти в частных и коммерческих обзорах), а большинство других дешевых браслетов на рынке, к сожалению, нигде не классифицируются и не проверяются по точности так часто, как проверенные бренды.  

Если же нужно было что-то функциональное и практичное, мы бы, как Том Хиддлстон, выбирали гаджет из моделей марки TomTom или Withings Activité Pop. Мы также могли бы остановить свой выбор на Fitbit, так как это что-то вроде стандартной спортивной классики (вроде черного официального мужского костюма или черного женского вечернего платья).

Поделиться с друзьями