Простой научный гид по покупке телевизора

15

ноября 2015

Простой научный гид по покупке телевизора

Теги: Технологии , Гаджеты , LED

Тот факт, что рынок электроники развивается постоянно (практически ежедневно), осложняет процесс выбора новой техники для дома. Поэтому необходимо разбираться в продукции, в том числе в телевизорах, хотя бы на базовом уровне, чтобы не купить бесполезный для вас прибор по очень высокой цене и чтобы не купить дорогой телевизор, который не стоит своих денег.

1. Первое решение, которое вы должны принять, касается вида телевизора.  Поговорим о том, что лучше: LCD, LED или OLED

LED телевизоры и ЖК телевизоры (они же LCD-телевизоры) обычно разделяют как разные технологии, но изображение у них создается одним методом - через жидкокристаллический дисплей. Это тонкая, полупрозрачная панель, состоящая из миллионов крошечных клеток (известных как пиксели), которые заполнены жидкими кристаллами. Каждый из пикселей может менять свою непрозрачность по мере применения заряда. Красные, синие и зеленые цветовые фильтры дают пикселям способность создавать цвета. Основная разница между ЖК-телевизорами и LED-телевизорами в том, что в ЖК используются люминесцентные лампы для подсветки, а у LED телевизоров - светодиоды. Светодиоды меньше, посему телевизор может быть тоньше. И они также используют меньше энергии, так что LED телевизоры энергоэффективнее, чем LCD телевизоры.

Тем не менее, люминесцентная подсветка также не может выполнять локальное затемнение. Это акт отключения некоторой подсветки во время сцен с высокой контрастностью (то есть, если в сцене присутствуют очень темные и очень яркие пятна), который позволяет делать яркие пятная ярче, а темные пятна темнее. Таким образом, у ЖК (LCD) телевизоров контрастность меньше, а у LED телевизоров более интенсивная цветопередача, улучшенная контрастность и картинка в целом выглядит лучше.

Когда LED телевизоры только появились, они стоили дороже, чем LCD, но сейчас у ЖК LCD телевизоров нет никаких преимуществ перед LED телевизорами, ибо цены почти идентичны, в ряде случаев продавцы их даже завышают.

Также на рынке есть OLED телевизоры. Они похожи на LED телевизоры, но с одним отличием - каждый пиксель может создавать собственный свет,  в дополнение к цвету и прозрачности. Это означает, что производители могут покончить с полуподсветкой, которая добавляет вес и толщину телевизору. Посему OLED телевизоры могут быть в разы тоньше, чем LED телевизоры. Кроме того, так как яркость регулируется на уровне пикселей, то OLED телевизоры передают более яркие, контрастные и насыщенные цвета. Причем именно OLED телевизоры способны передать самую красивую картину в настоящее время. Но они намного дороже, чем LED телевизоры, что на данный момент является их основным недостатком.

Таким образом: если деньги не проблема, то выбирать нужно OLED телевизор. А если вы испытываете финансовые трудности, то стоит выбирать LED телевизоры.

2. Разрешение должно стать вторым пунктом вашего выбора.

В предыдущие годы люди выбирали между телевизорами с разрешением 480p, 720p или 1080p, сейчас нужно выбирать между 1080p и 4K. Разрешение характеризует то, насколько подробно показывается вам картинка. 4K телевизоры (а скоро в реальную борьбу вступит 8K) на данный момент являются самыми оптимально лучшими. Они воспроизводят больше глубины цвета, являются наиболее яркими и реалистичными.

В общем, 4K телевизор лучше, чем HD телевизор. Но 4K дороже, и если речь идет о небольшом размере телевизора, то польза от 4K не будет очень высокой, таким образом, тратить деньги на маленький телевизор с разрешением 4K по большей мере бессмысленно, особенно, если вы не планируете играть на телевизоре в игры, а будете только смотреть новости на кухне. Тем не менее, в ближайшее время 4K станет стандартом и цены на него снизятся, тогда на его место встанет 8K, а 1080p уйдет в прошлое.

Вывод: Выбирайте 1080p, если вы покупаете телевизор до 40 дюймов и если вы планируете через пару лет менять телевизор. 4K - это для тех, кто заинтересован в превосходном качестве изображения и тех, кто планируете пользоваться купленным телевизором долгие-долгие годы.

3. Размер экрана

Размер телевизора зависит не только от ваших материальных возможностей, но и от возможностей вашей комнаты. И речь идет не только о том, насколько широкая у вас стена. Так, нельзя сидеть очень близко к телевизору со светодиодной подсветкой, потому что картинка на экране в таком варианте будет не очень привлекательной. Посему если комната маленькая, то и телевизор вам на всю стену не нужен.

4. У телевизора могут быть разные функции.

Большинству людей они не нужны, посему за них не стоит переплачивать.

Функция 3D позволяет вам смотреть фильмы в 3D.

Функция Smart TV позволяет подключаться по беспроводной сети к домашней сети или Интернету для использования веб-приложений. Все эти функции можно добавить в любое ТВ с помощью дополнительных гаджетов, вроде Apple TV.

Разные разъемы почти всегда есть у всех ТВ, но иногда с этим бывают проблемы. Если вы хотите подключить к ТВ типичный комплект домашнего кинотеатра, то вам потребуется несколько подходящих разъемов. Но если вы не планируете объединять ТВ с другими устройствами (или делать это поочередно), то вам вполне хватит стандартных выходов.

Поделиться с друзьями