Технология «пьяный водитель» не даст вам разбиться за рулем

08

июля 2015

Технология «пьяный водитель» не даст вам разбиться за рулем.

Теги: Технологии , Транспорт , Разработки

Не секрет что, несмотря на существующий закон, люди продолжают садиться за руль после употребления алкоголя,  и даже находясь в сильном алкогольном опьянении.  В настоящее время число аварий по вине нетрезвого водителя все же дают довольно высокие показатели. Садясь за руль в нетрезвом виде, водитель подвергает опасности не только себя и пассажиров, находящихся с ним в автомобиле, но и других участников дорожного движения. Национальная служба США по безопасности на дорогах была крайне озабочена тем, что до сих пор нетрезвые водители садятся за руль и выезжают на дороги. Если существующие законы не могут ограничить их действия, то власти логично предположили  подойти к решению этого вопроса с другой стороны. И это решение заключается в том, чтобы оснастить автомобили специальной системой, которая определяет, пьян водитель или нет.

Система обнаружения алкоголя, представленная разработчиками, не только не позволит вести машину в нетрезвом виде, но даже завести ее.  Вы просто-напросто никуда не уедете, и придется вызывать такси. Это, действительно, самое наилучшее решение проблемы, которое могло бы быть придумано властями.

Сегодня учеными было представлено два прототипа такой системы. Первая система (DADSS) состоит из микро-алкотестера, который вмонтирован в рулевое колесо или боковую дверь. Когда вы садитесь за руль, распознает, употребляли вы алкоголь или нет, исходя из вашего дыхания. И если ответ положительный, блокирует зажигание. Вторая система, (BAC), устанавливается либо на кнопку зажигания, либо на коробку переключения передач. Она сканирует палец и определяет уровень алкоголя в крови. Если уровень превышает норму, то далее действия системы аналогичны DADSS – она блокирует зажигание  и не дает уехать.

Но система DADSS  может сработать и в минус. Она не позволит вести машину также и ответственным людям, которые просто выпили бокал вина за ужином (а в США и Европе, в отличие  от России – это норма), но находятся в трезвом состоянии. Тем временем, как BAC уже считывает количество алкоголя, после того, как он поступил в кровь.

В настоящее время ведутся значительные доработки системы перед тем, как она будет выпущена в массовое производство. Поэтому пока что власти говорят, что не будут обязывать автоконцерны снабжать свои автомобили системой обнаружения алкоголя. Но как только она пройдёт все тесты, этой участи не избежать всем автомобилям, которые поступают в продажу.

Поделиться с друзьями