Беспилотник НАСА - наполовину вертолет, наполовину самолет

02

июля 2015

Беспилотник НАСА - наполовину вертолет, наполовину самолет

Теги: Технологии , Разработки

Последний прототип беспилотника НАСА GL-10 сочетает в себе функции вертолет и самолета. Его создали в научно-исследовательском центре НАСА, в штате Вирджиния. Этот беспилотник управляется автономно и работает на обычных аккумуляторах. Однако, сам по себе, дрон довольно внушительных размеров. Размах его крыла составляет три метра, он оснащен десятью электродвигателями (два находятся на хвосте, остальные восемь на крыльях). Но самое интересное, что он имеет такой уникальный дизайн крыла, которой позволяет ему взлетать и садиться вертикально, иными словами, в точности как вертолёт.

Зак Джонс, главный пилот прототипа GL-10 говорит, что все двигатели, которые позволяют поднять беспилотник вверх, работают по особой схеме. Так, четыре двигателя на правом крыле работают по одной команде, такое же происходит и с двигателями в левом крыле – они тоже работают сообща. Два двигателя на хвосте, как и предыдущие, работают по своей программе.

Испытания нового дрона прошли со стопроцентным успехом. Разработчикам не только удалось плавно поднять беспилотник вверх и также его посадить, но и добиться некоторых преимуществ в самом полете. Во время полета испытатели смогли переключаться с модели работы самолета на модель работы вертолёта и обратно. Переключение  происходило прямо в воздухе.  Безусловно, это считается большим успехом.  

Ученые не скрывают, что сами пришли в полный восторг, когда им удалось это сделать. Сейчас они подвергают свое детище новым испытаниям, чтобы доказать, что такая модель имеет ряд гигантских преимуществ по сравнению с обычными дронами. Чтобы решить некоторые технические вопросы, ученым понадобиться еще время, но они уже на пороге завершения проекта.

Такая модель могла бы быть применима в коммерческой сфере, когда требуется доставка грузов, а также в сельском хозяйстве, картографии и других областях.  Также разработчики уверяют, что никакого шума беспилотник не производит. Они твердо уверены, что газонокосилка работает намного громче, чем новый беспилотник.

Команда исследователей будет продолжать работы над дроном в течени всего 2015 года. Периодически они будут демонстрировать разработку на научных конференциях и других мероприятиях подобного формата. На данный момент проект пока что не завершен  полностью.

Поделиться с друзьями