Nokia Morph – супер-гибкий телефон

28

января 2015

Nokia Morph – супер-гибкий телефон

Теги: Технологии , Гаджеты

Еще в 2008 году ученые из Nokia Research Centre представили  новую концепцию – телефон Nokia Morph, обладающий революционным корпусом – его можно складывать в гармошку или скручивать в браслет. Материал корпуса очень тонкий и гибкий, что позволяет раскладывать телефон до больших размеров планшета и складывать его до карманного вида. Например, когда вам понадобиться работа с клавиатурой, просто разверните телефон до больших форматов, и у вас в руках окажется вполне себе обычная клавиатура. Новый телефон можно свернуть в браслет и получить смарт-часы или же сконструировать классический вариант телефона.

Корпус Nokia Morph состоит из специальных частиц, которые способны изменять свою толщину, а также обладают другими полезными свойствами. Например, они способны принимать энергию солнца, чтобы телефон мог заряжаться без подключения его к сети.  Кроме этого, частицы хорошо отталкивают грязь и воду. Корпус изготовлен из полностью прозрачного пластика.

Самым интересным свойством нового Nokia Morph становится, конечно, его феноменальная способность к трансформации. Все его элементы «вырастают» прямо на ваших глазах, когда телефон расширяется, и сужаются, когда вы складываете гаджет. Такой техники на рынке пока что не было представлено.  Технология построения материала напоминает структуру паучьего шелка – фибриловые белки сплетаются в плотные трехмерные сети, оставляя способность видоизменяться.

 

Еще одним плюсом нового гаджета станет то, что он состоит из биоразлагающегося материала. Никаких вредных выбросов в атмосферу.

Нанотехнологии идут далеко вперед и уже сегодня мы можем видеть такие потрясающие концепты, как телефон Nokia Morph. Но есть и еще одна прекрасная новость, если процесс разработки будет идти четко, как его запланировали, компания Nokia представит новый телефон уже в 2015 году.

Но, кроме выпуска нового телефона, у ученых куда более долгоиграющие планы на развитие нанотехнологий. С помощью них, можно сделать поверхности телефонов самоочищающимися, что довольно важно, ведь телефоны сильно собирают пыль, но мы очень редко заботимся об их чистоте, хотя используем повседневно. Нанотехнологии позволят привычным батареям стать меньше и тоньше, а также быстро пополнять заряд.

Наносенсоры помогут пользователям стать ближе к окружающей среде, определить степень загрязнения воздуха или же изучить более сложные биохимические процессы, происходящие в природе.  Будущее, действительно, за нанотехнологиями.

источник:research.nokia.com

перевод и адаптация: posterspb.ru

Поделиться с друзьями