Кольца, которые распознают язык жестов

21

октября 2014

Кольца, которые распознают язык жестов

Теги: Технологии , Конструкции , Разработки

Язык жестов, безусловно, необходим людям с нарушениями слуховой и речевой систем. Посредством жестов они могут общаться и понимать друг друга. Но существует и другая проблема. Живя и развиваясь в обществе, люди с вышеперечисленными нарушениями сталкиваются с проблемами изъяснения с людьми, не имеющими таковых. Проще говоря, язык жестов знают лишь те, кому он необходим – глухонемые и их самое ближайшее окружение – родственники, семья. Но большинство людей все же использует обычную речь, это и вызывает  затруднения. Спросить в городе как найти определенную галерею или же на какой станции выйти в незнакомом городе  становится просто невыполнимым. И даже спокойно коммуницировать, например, в университете глухонемые люди просто не смогут. Из-за этого возникают проблемы социализации, что неблагоприятным образом складывается на дальнейшем развитии человека.

Сегодня ученые нашли решение этой проблемы. Японские разработчики создали специальное устройство, которое может распознавать язык жестов и переводить их в слова или текст на экране. Таким образом, осуществляется нормальный диалог между глухонемым человеком и человеком без нарушений речевого аппарата.

Конструкция очень удобная в повседневном применении. Это браслет, с закрепленными на нем кольцами. Когда человек, использующий язык жестов, хочет начать диалог, ему просто нужно надеть эти кольца на пальцы. Таким образом, система будет «схватывать» движения и преобразовывать их в голосовые сообщения, которые и услышит собеседник. Другой же человек, не знающий  языка жестов, может спокойно отвечать на полученное сообщение голосом, система преобразует речь в текстовое сообщение, которое появится на браслете собеседника.

После того, как диалог окончен, кольца могут быть поставлены обратно в браслет. Носить браслет не составляет никакого неудобства. Он всегда с собой – в любой момент можно надеть кольца и поговорить с абсолютно любым человеком.

Эта система несет в себе огромную роль в помощи людям с нарушениями слуховых и речевых функций. Они могут нормально коммуницировать со всеми, что сводит к минимуму проблему социализации. Великолепное и простое решение поможет решить большую проблему.

Команда дизайнеров: Cao Zu-Wei, Hu Ya-Chun, Huang Ching-Lan, Liao Po-Yang, Tsai Yu-Chi и Yang Yi-Hsien. При разработке кольца-переводчика они были вдохновлены буддийскими четками.

источник: itechfuture.com

перевод и адаптация: posterspb.ru

Поделиться с друзьями