Гаджеты будущего смогут работать от Wi-Fi

10

сентября 2014

Гаджеты будущего смогут работать от Wi-Fi

Теги: Оборудование

Давайте посмотрим. Мы просто не представляем и дня жизни без наших гаджетов. Задумайтесь, кто в последний раз хотя бы на целые сутки легко расставался со своим смартфоном или планшетом и хотя б на минуту не вылезал в интернет? Настоящее не может существовать без гаджетов и интернета, также как и будущее. Группа исследователей из лаборатории UCLA последние два года работают над тем, чтобы позволить гаджетам  обмениваться данными с помощью сигнала Wi-Fi, принимая и отражая их. Какой итог всего исследования? Чрезвычайно низкое энергопотребление для передачи данных между небольшими гаджетами, которые можно носить с собой.

Вся прелесть  таких новых устройств состоит в том, что им не нужно будет иметь специальных датчиков и даже батареек. Всю энергию они будут получать из внешнего мира, принимая и отражая электроволны от сигналов Wi-Fi, телевизионных вышек и т.д. Эти сигналы уже в значительном количестве преобладают в окружающем пространстве. Так почему бы и не воспользоваться этим в полной мере?

Конечно, это все очень и очень здорово, но все таки интересно, как именно будет работать весь процесс. Пока что ученые UCLA смогли добиться результатов передачи данных на скорости 3Мбит/сек на расстоянии между испытательным устройством  и источником сигнала в 8 метров. Предполагается добиться результатов и увеличить расстояние до 65 футов. О на сегодняшний момент эти испытания довольно не серьезные. То есть пока в этом не заинтересуется Google, у ученых вряд ли будет сильный прогресс. Что ж, идея довольно хорошая, будем ждать пока корпорация возьмет под свое крыло это исследование и наши гаджеты будущего смогут функционировать используя сигналы WiFi.

Кроме этого, стоит задуматься о том, что будущее будет состоять из небольших гаджетов – тех, которые можно встроить  в одежду или одеть на запястье. Таким образом, просто необходимо как можно в большем количестве использовать источники для их функционирования из окружающей среды. Чем меньше становятся наши любимые игрушки, тем сложнее встроить в них собственные датчики и другие системы. Так или иначе, каждая разработка требует финансирования и пока за спиной исследователей нет твердых бюджетов, надеяться на скорые итоги не приходится. Поэтому приходиться ждать пока Гугл обратит внимание на такие перспективные проекты. Что ж, по всем параметрам это не за горами поэтому скрестим пальцы и будем ждать скорейшего результата.

Источник: engadget.com

Перевод и адаптация: posterspb.ru

 

Поделиться с друзьями